Сегодня вступает в силу соглашение об упрощении визового режима между Украиной и ЕС

С сегодняшнего дня Европейский Союз для украинцев стал доступнее: 12 февраля 2008 года вступают в силу ратифицированные Верховной Радой и подписанные Президентом Украины соглашения между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз и реадмиссии.

Соглашение об упрощении оформления виз определяет категорию лиц, которые имеют право на получение многоразовой визы для запланированного пребывания в ЕС не более 90 дней за период 180 дней. Это родители, дети граждан Украины, у которых есть разрешение на пребывание в странах-членах ЕС, бизнесмены, журналисты, официальные лица центральных и местных органов власти, постоянные члены официальных делегаций.

Также документом определяются категории лиц, которым оформляют многоразовые визы на один год. Это деятели науки и культуры, спортсмены, профессиональные перевозчики, члены экипажей поездов, участники программ обмена между городами-побратимами.

Соглашение также определяет установление бесплатного порядка оформления виз некоторым категориям граждан: муж, жена, родители и дети граждан Украины, у которых есть разрешение на пребывание во всех странах-членах ЕС, учащиеся, студенты, граждане, которые путешествуют с гуманитарной целью, инвалиды и сопровождающие лица, спортсмены и сопровождающие лица, журналисты, профессиональные перевозчики, члены экипажей поездов, пенсионеры, дети до 18 лет, члены официальных делегаций, представители центральных и местных органов власти, участники обмена между породненными городами.

Сроки рассмотрения ходатайств граждан Украины об оформлении визы составляет 10 календарных дней с даты получения заявления и документов, необходимых для оформления визы.

В то же время срок рассмотрения заявления об оформлении визы может быть продлен до 30 календарных дней в отдельных случаях.

Стоимость обработки визовых анкет составляет 35 евро.

По материалам «ЛІГАБізнесІнформ».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.