Кому Украина должна деньги за газ и что такое «РосУкрЭнерго»? Статья Юлии Латыниной

Газпром угрожает во вторник прекратить поставки газа на Украину, если та не расплатится по долгам. Первый вице-премьер Сергей Иванов заявил в Мюнхене, что Украина должна России за газ 1,5 млрд. долларов. «Утром деньги — вечером стулья», — сказал г-н Иванов. Но ведь Россия не поставляет Украине газ!

Российское издание «Ежедневный журнал» опубликовало статью Юлии Латыниной «Все на защиту «РосУкрЭнерго»!

Как пишет автор статьи, известный российский журналист и писатель Юлия Латынина, «газ поставляет швейцарская компания «РосУкрЭнерго». Если Украина не платит за газ, она не платит компании «РосУкрЭнерго». И это «РосУкрЭнерго», а не первый вице-премьер должна предъявлять иски Украине. Речь Иванова и телеграмма Миллера, направленная в адрес президента Украины Ющенко, равносильны признанию того, что компании «РосУкрЭнерго» не существует. Что это некий механизм, обслуживающий интересы частных лиц. Не знаю, кто эти лица, но переговорщиком у них — Миллер.

Как нам разъяснили, проблема заключается в том, что «РосУкрЭнерго» подписала с Украиной договор о поставках на Украину среднеазиатского газа по 179,5 долл. за тысячу кубометров, а поставки сократились, и «РосУкрЭнерго» оказалась вынуждена покупать более дорогой российский газ по 314,7 долл. за тысячу кубометров, и вот за него-то Украина не платит.

Это не очень понятное разъяснение. Ведь если у Украины есть договор, согласно которому она покупает газ по 179,5 долл. у компании «РосУкрЭнерго», совершенно непонятно, почему третье лицо — и при этом суверенное государство — вдруг бросается защищать коммерческие интересы швейцарской компании, которой пришлось для выполнения своих обязательств покупать газ по более дорогой цене, и почему коммерческий просчет этой швейцарской компании считается долгом Украины России. Опять же единственное разумное объяснение, что никакой «РосУкрЭнерго» нет. Это фикция. Инструмент.

Россия не первый раз отстаивает на высшем уровне интересы сомнительного газового трейдера.

Предшественницей «РосУкрЭнерго» была компания EuralTransGas, зарегистрированная в венгерском поселке Чабды с уставным капиталом 12 тыс. долларов. Зарегистрировали ее четыре физических лица, три румына и израильтянин Зеев Гордон, адвокат Семена Могилевича. Могилевич, к сведению, - один из самых «востребованных» международных преступников и занимает в списке лиц, разыскиваемых ФБР, почетное пятое место (на первом – Бен Ладен). Представителем EuralTransGas в СНГ стал г-н Фирташ, совладелец компании Highrock Holding. Другим совладельцем компании была жена Семена Могилевича.

ФБР начало расследование возможной причастности г-на Могилевича к EuralTransGas.

Российские власти отнеслись к компании более благосклонно. В 2003 году президент Путин подписал от имени России соглашение с Туркменией о транспортировке туркменского газа. В обмен на соглашение Россия отказывала российским гражданам, проживающим в Туркмении, в двойном гражданстве. 140 тыс. российских граждан были фактически проданы в рабство в обмен на газ. При этом рамочное соглашение было подписано с Газпромом, но реальную выгоду получала EuralTransGas. Трудно представить, что президент Путин, дотошно вникающий во все газовые дела, знал о EuralTransGas меньше, чем ФБР.

Когда EuralTransGas стала объектом слишком пристального внимания, вместо нее возникла компания «РосУкрЭнерго». Она была зарегистрирована в Швейцарии с уставным капиталом в 100 тыс. швейцарских франков. 50% «РосУкрЭнерго» принадлежат «Газпромбанку», 5% — г-ну Фурсину и еще 45% — все тому же г-ну Фирташу», - сообщает автор материала.

И продолжает, что «самое замечательное в истории с ультиматумом — это полное молчание г-на Фирташа. Похоже, он дает интервью только на одну тему: как он не связан с господином Могилевичем.
Сейчас «Нафтогаз Украины» заявил, что готов выплатить деньги России, но при одном условии: если та ликвидирует «РосУкрЭнерго».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.