Корреспонденты «Нового канала» нарушили Этический кодекс журналиста, - Комиссия по журналистской этике

Журналисты «Нового канала» при подготовке сюжета об охране банков для программы «Репортер» 6 февраля нарушили Этический кодекс украинского журналиста, говорится в решении Комиссии по журналистской этике.

По словам членов Комиссии, журналисты нарушили пункты 6 и 13 Этического кодекса украинского журналиста: «Уважение к праву общественности на полную и объективную информацию о фактах и событиях является первейшей обязанностью журналиста» и «Журналист не должен использовать незаконные методы получения информации. Журналист при сборе информации действует в правовом поле Украины и может прибегнуть к любым законным, в том числе судебным, процедурам против лиц, которые препятствуют ему в сборе информации».

Комиссия считает, что тема, которой посвящен сюжет, является общественно-значимой и четко выделена журналистами. Однако для освещения этой темы журналисты использовали инсценированное ограбление отделения одного из банков.

Комиссия надеется, что сами журналисты, редакторы или другие сотрудники «Нового канала» не причастны к организации и непосредственному выполнению действий, имеющих признаки преступления, ответственность за которое предусмотрена Уголовным кодексом Украины.

Комиссия указывает журналистам и редакторам «Нового канала» на сознательное нарушение как этических норм, предусмотренных международным и украинским законодательством и этическими принципами, так и норм, установленных Редакционным уставом ЗАО «Новый канал» (принятым в 2007 году, опубликованным на официальной веб-странице Нового канала).

Комиссия высказывает дружеское предупреждение журналистам и редакторам «Нового канала», а также призывает журналистов других средств массовой информации при сборе информации придерживаться норм Этического кодекса украинского журналиста.

Решение поддержали председатель Комиссии по журналистской этике Владимир Мостовой, члены Комиссии Михаил Батиг, Сергей Гузь, Татьяна Котюжинская, Игорь Лубченко, Сергей Рахманин, Егор Соболев.

По материалам «УНИАН».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.