Депутаты разберутся с ценами на квартиры

Народные депутаты предлагают организовать временную следственную комиссию для того, чтобы разобраться в необоснованном повышении цен на жилье в Киеве и других городах Украины. Инициаторы создания комиссии планируют выяснить также, почему застройщики не выполняют обязательства по инвестдоговорам.

Соответствующий проект постановления подготовили народные депутаты Оксана Билозир, Павел Жебривский («НУ-НС»), Екатерина Ващук (Блок Литвина), Валерий Коновалюк (Партия регионов) и Игорь Грынив (БЮТ), пишет «ЛІГАБізнесІнформ» со ссылкой на пресс-службу Оксаны Билозир.

«Необходимо выяснить, что вообще сегодня творится на рынке жилья. Почему по ценам мы обогнали едва не всю Европу? Какая структура цены квадратного метра жилья? Какой процент в этой цене составляет оплата труда, стоимость материалов, прибыль застройщика? Потому что все говорят, что компании-застройщики тратят миллионы на взятки при выделении земельных участков, согласование проекта, получение разрешений. Сколько можно говорить и ничего не делать? Мы хотим исследовать всю цепочку — от выделения земельного участка до завершения строительства», — сообщила Оксана Билозир.

По мнению депутата, без экономически обоснованных цен на жилье инициатива правительства относительно выдачи кредитов под низкие проценты на приобретение жилья станет кабальной для большинства граждан.

«Сегодня средняя стоимость 2-комнатной квартиры в Киеве достигает $100 тыс. Если взять кредит на 20 лет под 4-5% годовых, то среднемесячные выплаты составят $700-$800. Многие ли украинцы, даже киевляне, смогут позволить себе такие расходы?», — отметила Билозир.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.