Партия регионов предлагает ВР расширить полномочия оппозиции

Новая глава – «Парламентская оппозиция» - может появиться в Регламенте Верховной Рады, если депутаты поддержат соответствующий законопроект, который зарегистрировали в ВР члены фракции Партии регионов Елена Лукаш и Александр Лавринович.

В проекте постановления, обнародованном на официальном сайте Верховной Рады, предлагается определить, что оппозиция - это депутатская фракция или депутатские фракции парламента, которые не входят в состав коалиции. При этом предлагается закрепить норму о том, что оппозиция, в состав которой входят несколько фракций, называется объединенной.

За оппозицией предлагается закрепить право на выдвижение кандидата на должность первого заместителя председателя парламента.

Согласно законопроекту, оппозиция получает право вносить формирование повестки дня одного пленарного заседания каждого месяца очередной сессии, вопросы которого включаются по представлению оппозиции без обсуждения и голосования.

Кроме этого предлагается закрепить за оппозиционерами право на создание оппозиционного Кабинета Министров.

Также в законопроекте предлагается установить, что председатели комитетов по вопросам бюджета, судоустройства, регламента, законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, борьбы с организованной преступностью, свободы слова и информации избираются из депутатов, которые представляют оппозиционные фракции.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.