Грозят ли Украине новые выборы в ВР? – ответы политологов

Грозят ли Украине новые выборы в Верховной Раду? Такой вопрос «Центр исследований политических ценностей» задал украинским политологам. Причина – вчерашние заявления политиков о возможности перевыборов ВР из-за бездеятельности парламента.

В частности, Владимир Литвин заявил, что готов внести проект постановления о досрочных выборах в Верховную Раду. Кроме того, лидер фракции Партии регионов Виктор Янукович заявил, что досрочные парламентские выборы могут состояться в ближайшее время. Этот же вопрос поднял и спикер Верховной Рады Арсений Яценюк.

Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента»: «В нынешней редакции Конституции Украины нет нормы о самороспуске парламента. Потому такое постановление – это политический документ, нестандартный шаг, которым Литвин хочет заставить депутатов, в частности из оппозиции, самоопределиться – или они действительно готовы работать в Верховной Раде, или готовы на политическое самоубийство. Это попытка вывести Верховную Раду из нынешней тупиковой ситуации.
Формально нет ни правовых оснований, ни политического интереса в прекращении полномочий парламента. Но нынешнее развитие событий в Верховной Раде, действительно может привести к возможности выборов. Хотя объективно в них не заинтересована ни одна из ведущих парламентских сил. Вот в чем парадокс нынешней политической ситуации. Совпадение тактических интересов отдельных групп в оппозиции, которые заинтересованы в том, чтобы дестабилизировать ситуацию в парламенте, действительно может привести к тому, что хотя никто не заинтересован в выборах, они состоятся, потому что нет другого выхода».

Олесь Доний, председатель Центра исследований политических ценностей «АКСИА»: «Удар по Верховной Раде в настоящий момент наносится не с целью перевыборов, а с целью дискредитации парламента и парламентаризма. В Украине готовится общественное мнение относительно необходимости «сильной руки» в виде усиления президентской власти. Для этого нужно показать населению неработоспособность Верховной Рады. Как ни странно, но большинство политических игроков подыгрывают в нечистой игре по дискредитации парламентаризма».

Кость Бондаренко, директор Киевского института проблем управления им. Горшенина: «Если бы украинский политикум пошел на досрочные выборы, то вряд ли Партия регионов смогла бы продемонстрировать тот же результат, который она продемонстрировала в 2006-2007 годах. Стоит также обратить внимание на то, что в количественном отношении партия за последнее время потеряла. Инициирование новых выборов может привести к последующему падению позиций Партии регионов, думаю, что она уже не была бы первой по рейтингу. Следует учесть, что в Партии регионов на сегодняшний день не наилучшая внутренняя ситуация – обострились споры между представителями разных групп внутри партии.
Социологические исследования разных социологических центров, с результатами которых мне пришлось ознакомиться, свидетельствуют о том, что у Партии регионов на сегодняшний день сильно покачнулись позиции даже на востоке Украины и даже в Донецкой области. Эти выборы очень нежелательны для «регионалов».

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:
«Досрочные выборы Украине не угрожают. И дело здесь не только в отсутствии безукоризненных правовых оснований (при нынешней разбалансированной правовой системе их можно найти), а в том, что основным бенефициаром досрочных парламентских выборов будет БЮТ и сама Юлия Тимошенко. Ни Партия регионов, ни, тем более, НУНС на сегодня не готовы к серьезной электоральной конкуренции с Юлией Тимошенко.
Разговор может вестись не о досрочных выборах, а о досрочной переконфигурировании политических сил в парламенте, как на уровне кадровой, так и на уровне коалиционной композиции. Скорее всего, речь идет о новой коалиции, в новом формате и соответственно о новом расписании политических сил на уровне парламента и Кабинета Министров».

Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества: «На данный момент идет обострение противостояния. Основные политические игроки создают ситуацию, при которой такие перевыборы возможны. Я думаю, что в настоящий момент идет соревнование нервов и твердости позиций. Однако ни у оппозиции, ни у властной коалиции нет достаточных ресурсов для эффективного проведения новых досрочных перевыборов. Поэтому спустя некоторое время они все-таки достигнут определенного компромисса.
…Понятно, что власть пойдет на определенные уступки, потому что для правительства важно законодательное обеспечение деятельности Кабинета Министров и реализации его программы. Для Тимошенко проведение досрочных перевыборов в настоящий момент нецелесообразно, переформатирование правительства также нецелесообразно и для Президента, и для Тимошенко. Новый формат ВР может принести много неожиданностей, а для реализации долгосрочных планов Тимошенко и Президента это не выгодно».

Владимир Корнилов, директор Украинского филиала Института стран СНГ: «Думаю, что эта Верховная Рада до конца своего строка не доживет. В любом случае нас ждут досрочные выборы. Вопрос только в этом году или в следующем. Я не исключаю, что нас ждут досрочные выборы не только парламента, но и Президента. Вероятность этого очень высока.
Дело не в том соберутся ли депутаты на этой неделе или на следующее. Дело в том, тот политический кризис, в который вступила Украина в 2004 году, с каждым годом усугубляется. И не в коем случае не разрешается. Соответственно, мы обречены на то, что досрочные выборы будут».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.