Турчинов попросил не искажать факты о Семенюк, а ФГИУ разъяснил ситуацию

Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов разъясняет, что правительство не увольняло председателя Фонда государственного имущества Украины Валентину Семенюк, а временно отстранило ее от руководства Фондом до завершения проверки Генеральной прокуратурой.

Как сообщает «УНИАН» со ссылкой на пресс-службу правительства, первый вице-премьер-министр отметил следующее: «Я бы хотел внести ясность в решение правительства. Кабинет Министров не освобождал председателя Фонда государственного имущества от должности. Мы действовали четко в соответствии с законом, и речь идет не об освобождении, а о временном отстранении (кстати, согласно закону «О государственной службе») госпожи Семенюк от руководства Фондом государственного имущества и только на то время, пока будет проходить расследование злоупотреблений в Фонде, в том числе, связанных с большой коррупцией. Речь идет, прежде всего, о проверке деятельности ФГИУ Генеральной прокуратурой».

Потому Турчинов просил «не искажать фактов и не нагнетать ситуацию».

Вчера, 6 февраля, Кабмин отстранил Валентину Семенюк от должности председателя ФГИУ и назначил исполнять эти обязанности Андрея Портнова.

Руководитель Секретариата Президента Украины Виктор Балога считает правительственное решение об отстранении Семенюк от выполнения обязанностей председателя Фонда государственного имущества серьезным правовым и политическим прецедентом.

По словам Балоги, стремление правительства решить ряд серьезных проблем, связанных с деятельностью ФГИУ, вполне понятно и обосновано, однако оно не должно вызывать решения, которые идут вразрез с Конституцией. «...Дело не в персоналиях: отстранение Семенюк прямо противоречит Конституции», - отметил он.

Семенюк заявила, что не будет выполнять решение Кабинета Министров об отстранении ее от обязанностей председателя ФГИУ. По ее словам, сегодня происходит рейдерский захват Фонда с целью перераспределения объектов государственной собственности. Как отметила Валентина Семенюк, сегодняшнее решение КМУ не отвечает украинскому законодательству, в частности, положению о Фонде госимущества, согласно которому Фонд не является органом исполнительной власти, а председателя Фонда нельзя увольнять без согласия парламента.

Кроме заявления самой Семенюк, вчера появилось и заявление ФГИУ, которое «УНИАН» получил от Соцпартии. (Семенюк является первым секретарем Киевского городского комитета СПУ, членом политисполкома Политсовета СПУ).
В документе Фонд государственного имущества Украины отмечает, что «все намерения правительства из отстранения от работы руководства Фонда противоречат законодательству и не могут быть осуществлены».

В заявлении отмечается, что «в связи с сегодняшними заявлениями руководства правительства об отстранении от обязанностей руководства Фонда государственного имущества Украины, Фонд считает необходимым предоставить разъяснение относительно его статуса и принципов деятельности, а также процедуры решения кадровых вопросов».

Так, относительно статуса Фонда ФГИУ отмечает: Указом Президента Украины от 15.12.1999 г. № 1573/99 «Об изменениях в структуре центральных органов исполнительной власти» утверждена Схема организации и взаимодействия центральных органов исполнительной власти, где Фонд государственного имущества Украины отнесен к центральным органам исполнительной власти со специальным статусом.

Однако, Указом Президента Украины от 30.01.2007 г. № 56/2007 «Вопрос Фонда государственного имущества Украины» внесено изменение в Схему организации центральных органов исполнительной власти, которым Фонд государственного имущества Украины исключен из этой системы.

Относительно служебного расследования ФГИУ отмечает, что «принятие решения о проведении служебного расследования относительно председателя Фонда не входит в компетенцию Кабинета Министров Украины».

В заявлении написано, что в соответствии с п. 2 Постановления КМ Украины от 13.06.2000 № 950 «Об утверждении Порядка проведения служебного расследования относительно государственных служащих», решение о проведении служебного расследования принимается высшими должностными лицами Украины, первым вице-премьер-министром Украины, руководителем государственного органа (должностным лицом), который назначил на должность государственного служащего, относительно которого должно проводиться служебное расследование, руководителем органа, в котором работает государственный служащий.

«Учитывая то, что председатель Фонда государственного имущества Украины назначена согласно Указу Президента Украины «О назначении В. Семенюк председателем Фонда государственного имущества Украины» от 13 апреля 2005 года № 635, вопрос относительно принятия решения о проведении служебного расследования относительно председателя Фонда не входит в компетенцию Кабинета Министров Украины, - говорится в заявлении. - А учитывая то, что согласно ст. 85 Конституции Украины, исключительно к полномочиям Верховной Рады Украины принадлежит назначение председателя Фонда государственного имущества Украины, решение о проведении служебного расследования (если на то есть причины) принимается Верховной Радой Украины».

Также ФГИУ отмечает, что в соответствии с Законом Украины «О Кабинете Министров Украины» от 21.12.2006 г. № 514-V, Кабинет Министров Украины не наделен полномочиями, относительно назначения/освобождения или отстранения председателя Фонда государственного имущества Украины. Согласно этому закону, премьер-министр Украины вносит на рассмотрение Верховной Рады Украины представление о назначении председателя Фонда государственного имущества Украины (ст.45 данного закона). В соответствии со ст. 85 Конституции Украины, исключительно к полномочиям Верховной Рады Украины принадлежит назначение председателя Фонда государственного имущества Украины и, соответственно, и освобождение его от занимаемой должности.

В соответствии со ст. 23 Закона Украины «О Кабинете Министров Украины», КМ Украины назначает на должность и освобождает от должности по предоставлению премьер-министра Украины в соответствии с предложениями членов Кабинета Министров Украины, к сфере направления и координации которых принадлежат центральные органы исполнительной власти, - первых заместителей и заместителей руководителей этих органов.

А учитывая то, что согласно Указу Президента Украины от 30.01.2007 г. № 56/2007 «Вопрос Фонда государственного имущества Украины» внесено изменение в Схему организации центральных органов исполнительной власти, которым Фонд государственного имущества Украины исключен из перечня центральных органов исполнительной власти, – освобождение или назначение заместителей председателя Фонда выходит за пределы полномочий Кабинета Министров Украины.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.