Нацбанк Украины назвал основные причины инфляции

На инфляцию в Украине в 2007 году повлияли неблагоприятные внешние факторы, в частности общемировые тенденции роста цен на энергоносители и продовольствие. Об этом говорится в монетарном обзоре Национального банка Украины (НБУ) за 2007 год.

Как пишет «ЛIГАБiзнесIнформ» со ссылкой на информацию НБУ, на индекс потребительских цен в 2007 году также существенным образом повлиял рост цен производителей промышленной продукции на 23,3% за год.

Тем не менее, главные причины быстрого роста цен - прежде всего, макроэкономические дисбалансы, обусловленные неэффективным управлением экономикой в течение последних лет. Несоответствие темпов роста зарплаты и производительности труда тоже влияло на «цены предложения», а дисбаланс роста ВВП и доходов населения - на «цены со стороны спроса».

Кроме того, при достаточно высоких объемах промышленного производства в 2007 году (10,2%) основной вклад в это сделали отрасли, деятельность которых практически не связана с наполнением внутреннего рынка товарами и услугами. Например, машиностроение или металлургия.

Кроме того, граждане с низкими доходами получали бюджетные выплаты (соцпомощь, например) и тратили деньги, прежде всего, на покупку продовольственных товаров, одежды и т.п., которые имеют значительный удельный вес в структуре потребительской корзины, а это используется для расчета инфляции.
В частности, это содействовало возникновению дисбаланса между спросом и предложением на потребительском рынке, следствием которого стало не только ускорение инфляции, но и рост импорта.

Напомним, по данным Госкомстата, рост потребительских цен в Украине по итогам 2007 года составил 16,6%, в декабре - 2,1%.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.