Президент назвал оптимальную для Украины цену на газ

Понимая все тенденции, которые происходят на энергетических рынках, оптимальная, рациональная, продуманная цена на газ на границе Украина - Россия возможна на уровне 150-160 долларов за тысячу куб. м.

Об этом Президент Украины Виктор Ющенко заявил накануне в телеинтервью каналу «Интер».

Ющенко напомнил, что сегодня «работает» цена 135 долл. за 1 тыс. куб. м.

Глава государства подчеркнул, что Украина должна быть надежным партнером России в энергетических отношениях.

«Для этого мы должны исходить из той части отношений, куда было привнесено слишком много политики - в формирование политики цены. Я сегодня слышу, как в определенных политических и деловых кругах говорят о цене с первого января на газ в Украине 188 долл., 190, 200. На это я могу сказать, как сказал в 2005 г., когда нам предлагали 235 - такой цены нет. Дело не в том, что она неприемлема для нас, что она высокая для нас - а в том плане, что она необоснованна для нас», - сказал Ющенко.

Президент также отметил необходимость для Украины всерьез заняться собственной добычей энергетических ресурсов. По его словам, нужно ввести отдельную программу по добыче на суше, расконсервированию новых скважин, в которых до 40-50% ресурсов осталось неиспользованными, нужно начать эффективную разведку шельфа Черного моря.

«Это прецедент - то соглашение, которое было подписано с корпорацией «Венко» на прошлой неделе. Это первый проект, который будет вести развитие и добычу нефти и газа в шельфе Черного моря на глубине возле 2 тыс. км», - сказал глава государства.

В Украине пока нет технологий, как у соседних государств, по работе на таких характеристиках глубины, заявил Ющенко. «Мы исходим из того, что в шельфе Черного моря Турция уже давно, с 90-х годов производит добычу, еще дольше история у Румынии, недавно свою страницу открыла Грузия. Есть все основания говорить о том, что мы через несколько лет начнем добычу нефти и газа на одном из уникальных месторождений, которое будет открыто за это время во всем мире. Убежден, что это ключевой взнос в формирование энергетической безопасности Украины», - заявил президент.

Отметим, 26 октября посол России в Украине Виктор Черномырдин сообщил, что цена на газ для Украины будет расти. Он подчеркнул, что цена на газ для Украины является договорным вопросом, правительства и компании должны договориться. «Все зависит от искусства тех, кто ведет эти переговоры», - сказал он, и добавил, что цена на газ не может не зависеть от политики, но в любом случае, в ее основе лежит рынок.

В свою очередь 22 октября чрезвычайный и полномочный посол Украины в РФ Олег Демин исключил политическую составляющую в переговорах между Украиной и Россией по цене на импортный газ. «Это переговоры между хозяйничающими субъектами, и они, в конечном счете, я думаю, приведут к нормальным ценам на газ», - заявил Демин. Он также отметил, что резких изменений в цене на газ не будет.

Напомним, что 19 октября с.г. Ющенко принял участие в подписании соглашения о делении углеводородов, которые добываются в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря, между государством Украина и компанией «Венко Интернешнл ЛТД».

В апреле с.г. ведущая независимая нефтеразведывательная и добывающая компания «Венко» стала победителем тендера на право заключения с Правительством Украины Соглашения о распределении продукции на многообещающем Прикерченском тендерном участке. Согласно ожиданиям украинского правительства, Керченский проект даст до 2 миллиардов долларов инвестиций в нефтегазодобывающую отрасль. В июле с.г. «Венко» заключила контракт с компанией «Атвуд Океаник Пасифик Лимитед» на бурение в глубоководном шельфе Украины, который предусматривает привлечение бурильного судна «Атвуд Саузерн Кросс».

По материалам «РБК-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.