Нацсовет по вопросам теле- и радиовещания хочет знать, почему телекомпании проигнорировали День траура

Телекомпании, которые в день траура по погибшим в катастрофе в Днепропетровске не исключили из эфира развлекательные программы, должны предоставить письменные объяснения.

Такое решение принял Национальный совет по вопросам теле- и радиовещания на заседании в среду после выборочного мониторинга телекомпаний относительно соблюдения ими Указа президента по поводу оглашения 16 октября в Украине Днем траура по погибшим в катастрофе в Днепропетровске.

Как сообщает «Телекритика», мониторинг показал, что почти все телекомпании нарушили требования «Положения о проведении дня траура», (утвержден 23 октября 2001 года).

Согласно ему, телекомпании должны были информировать граждан о причинах объявления траура, передавать номера справочных телефонов и номера счетов, на которые нужно направить помощь.

Также они должны были соответственно оформлять эфир и внести соответствующие изменения в программные концепции, сняв с эфира развлекательные программы и комедийные фильмы.

Нацсовет констатировал, что почти все телекомпании проигнорировали трагедию в Днепропетровске, ограничив информирование своих зрителей о трагических событиях лишь новостями.

Так, по результатам мониторинга, 16 октября в день траура телеканал «Сити» транслировал развлекательную программу «Такси», ТЕТ – «Дом 2», СТБ – утреннюю развлекательную викторину, Новый канал – дневник «Фабрики звезд», НТН – кинокомедию «Джек Восьмеркин – американец».

Представители ТРО объясняли, что их каналы изменили на этот день сетки вещания, сняв много другого развлекательного продукта, а данные нарушения – отдельный недосмотр.

Согласно решению Нацсовета, все телекомпании должны предоставить письменные объяснения, а также сетки вещания, которые были сформированы до объявления дня траура и те, в соответствии с которыми фактически велось вещание в этот день.

На следующем заседании будут обнародованы результаты мониторинга эфиров радиокомпаний в день траура 16 октября.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.