Украинские музеи выступают против передачи храмов церквям

Руководители музеев и деятели культуры требуют прекратить передачу церковным организациям и религиозным общинам объектов культурного наследия.

Об этом говорится в обращении музейных работников и деятелей культуры Украины к органам центральной и местной власти Украины и к высшему руководству религиозных общин и церковных организаций всех конфессий и верований, передает «УНИАН».

Обращение было принято на заседании круглого стола, на котором шла речь о проблемах сохранения достопримечательностей историко-культурного наследия, переданных в пользование религиозным общинам и церковным организациям.

Как отмечает «ЛІГАБізнесІнформ», участники «круглого стола» указывают на то, что они не выступают за противостояние музеев и церквей: для них важно сохранить культурное и духовное наследие Украины. Участники «круглого стола» отмечают, что работники церкви не всегда могут правильно ухаживать за объектами культурного наследия, что ведет к их гибели.

Музееведы считают необходимым возобновить государственный контроль за объектами культурного наследия. Кроме того, они предлагают обеспечить прозрачность механизма использования бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия, находящихся в пользовании церквей.

В обращении отмечено, что в настоящее время в Украине религиозным общинам передано около 5 тысяч достопримечательностей и нескольких десятков тысяч музейных экспонатов.

По словам президента Украинского комитета Международного совета по вопросам достопримечательностей и выдающихся мест (ІКОМОС) Николая Яковина заметил, что в государстве обострилась проблема сохранения и использования выдающихся культовых сооружений, в частности Национального заповедника «София Киевская» и Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. По его мнению, сегодня эти памятники оказались «под угрозой гибели из-за непродуманного использования их религиозными конфессиями». Он, в частности, напомнил, что в ночь с 7 на 8 октября были уничтожены памятники архитектуры - врата и ограждения на въезде в Нижнюю Лавру.

Он также отметил, что на днях Украинский комитет ІКОМОС принял заявление, в котором просит власть ускорить принятие указа президента Украины об утверждении перечня памятников, которые не подлежат передаче в постоянное пользование религиозным организациям.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.