«Днепрогаз»: причина взрыва в Днепропетровске - неисправность газораспределительного пункта (обновлено)

Компания «Днепрогаз» считает причиной взрыва газа в жилых домах Днепропетровска неисправность газораспределительного пункта.

Об этом сообщил генеральный директор «Днепрогаза» Игорь Иванков, пишут «Українські новини».

Иванков сообщил, что комиссия прорабатывает ряд версий неисправности газораспределительного пункта (ГРП) - заводской брак, человеческий фактор, вмешательство третьих лиц в систему газоснабжения.

«Причина в газораспределительном пункте, другой момент только в том, что послужило причиной - человеческий фактор, халатность наших рабочих или что-то другое», - сказал он.

По словам Иванкова, сети изношены и вопросом их обновления должен заниматься собственник в лице Фонда государственного имущества.

«Согласно договору между нами и собственником сетей (ФГИ) мы должны вкладывать 4% от стоимости, мы это делаем, но это сумма недостаточная...Мы не можем строить новые, менять старые, мы можем только ремонтировать (сети) по факту. Те деньги, которые есть их просто недостаточно, так как нет правильного подхода в финансировании, не только у нас, но и по всей Украине», - сказал он.

Иванков также сообщил, что ведется внутреннее расследование, почему люди не могли дозвониться в аварийную газовую утром 13 октября.

«Службы безопасности изъяли жесткий диск, на котором фиксируются все звонки службы "04"», - сказал он.

В то же время, в компании «Газ Украины» в понедельник сообщили, что предприятие по газоснабжению и газификации ОАО «Днепрогаз» с 1 января 2007 года эксплуатировало распределительные газовые сети Днепропетровска без действующего договора на пользование этим государственным имуществом, пишут «Подробности» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Горгаз в конце прошлого года отказался подписать дополнение к договору на пользование государственными газовыми сетями, которое предусматривало ужесточение ответственности за ненадлежащее обслуживание этих объектов и продлевало действие договора», - пояснили в пресс-службе «Газа Украины».

Кроме того, «Днепрогаз» попытался через суд принудить «Газ Украины» пролонгировать истекавший 31 декабря 2006 года срок действия договора на пользование газовым хозяйством Днепропетровска. Окончательное решение по этому спору судом не вынесено до сих пор, уточнили в «Газе Украины».

Кабинет Министров Украины принял решение о выделении дополнительно 94 млн. гривень на компенсацию ущерба пострадавшим от взрыва газа в жилом доме Днепропетровска.

Об этом говорится в распоряжении Кабинета министров Украины № 870-р.

Как заявил на брифинге в Днепропетровске министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич, передает «УНИАН», этих средств достаточно, чтобы приобрести для пострадавших новые квартиры и компенсировать потерю имущества.

Министр отметил, что стоимость квартир определена в размере 1,5 тыс. долларов за 1 квадратный метр.

По словам Н. Шуфрича, на специальный счет, открытый в Ощадбанке, для пострадавших также поступают средства от частных компаний и физических лиц.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.