Соцопрос: украинцев мало волнуют вопросы демократии в стране

Для большей части опрошенных украинцев демократические ценности не имеют практического значения. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Осознанность украинского выбора», проведенного Институтом Горшенина в рамках годовой программы «Ментальные основы выбора».

Так, всего 46% опрошенных украинцев считают, что практическую ценность для них имеет свобода слова, 40% указали на право свободного передвижения и выбора места жительства. Правом открыто выражать свое мнение о политике и власти дорожит только 35% респондентов, а возможностью голосовать на выборах по своему усмотрению – каждый третий. При этом свободе предпринимательства украинцы отдали одно из самых последних мест в списке значимых демократических ценностей. Она имеет практическое значение только для каждого четвертого опрошенного гражданина страны.

Комментируя полученные результаты, эксперт Института Горшенина Владимир Застава отметил, что в «украинском обществе еще очень сильны рудименты «советского» сознания». По словам эксперта, об этом ярко свидетельствует отношение украинцев к частной собственности, которая, по мнению большинства, пока не является чем-то личным и неприкосновенным.

В то же время в демократических странах именно отношение к частной собственности как к неприкосновенной ценности и к предпринимателям в самом широком смысле слова как «двигателям экономики» является тем стержнем, на котором держится все общество, а демократия – это своего рода набор инструментов, который позволяет защитить и свою собственность, свободу и личный жизненный выбор, отметил В.Застава.

По словам эксперта, неуважение к частной собственности и предпринимательству приводит к тому, что большинство украинцев негативно относятся к неравному достатку людей.

В подтверждение своих слов эксперт привел результаты исследования. Так, только каждый третий украинец считает нормальным явление, когда одни люди зарабатывают больше других.

По материалам «УНИАН».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.