Из-за цензуры Виталий Портников ушел из «24», а Николай Княжицкий – с «Тониса»

Главный редактор газеты «24» Виталий Портников уволился со своего поста в связи цензурой. Об этом говорится в открытом письме сотрудникам газеты и всем работникам «Медиадома».

Главной причиной такого решения Виталий Портников назвал невозможность продолжать отстаивать интересы трудового коллектива перед инвестором проекта и усиливающуюся цензуру, пишет «proUA».

«Это решение было принято мной после беседы с инвестором проекта Владимиром Костериным, заявившим о необходимости осуществления внутреннего надзора за деятельностью редакции со стороны управляющей компании и подтвердившим желание установить политический контроль за выходом возглавляемого мною издания»,- пишет Портников.

Ужесточение цензуры в газете «24» Виталий Портников склонен объяснять политическими причинами, а именно итогами выборов.

«Ситуация кардинально изменилось после парламентских выборов, на которых возглавляемая Владимиром Костериным партия выступила крайне неудачно. Виноватыми в этом оказались принадлежащие инвестору СМИ - телеканал «Тонис» и «Газета 24», пишет Портников.

Редакция «proUA» обратилась за комментарием к генеральному директору «Медиадом» (издатель газеты) Николаю Княжицкому. Тот сообщил, что в данный момент находится на больничном, однако поддерживает решение Виталия Портникова.

Николай Княжицкий сообщил также, что передал заявление об уходе по собственному желанию с поста главы правления телеканала «Тонис» (телеканал входит в медиахолдинг Костерина).

Письмо журналистам и сотрудникам «Газеты 24» о мотивах увольнения с поста главного редактора, 9 октября / 09.10.2007 09:29
Я понял, что не смогу более защищать интересы редакционного коллектива

Журналистам и сотрудникам «Газеты 24» , всем работникам «Медиа-дома»

Дорогие коллеги!

С сожалением вынужден сообщить о прекращении исполнения мной обязанностей главного редактора «Газеты 24» и шеф-редактора холдинга «Медиа-дом». Это решение было принято мной после беседы с инвестором проекта Владимиром Костериным, заявившим о необходимости осуществления внутреннего надзора за деятельностью редакции со стороны управляющей компании и подтвердившим желание установить политический контроль за выходом возглавляемого мною издания.

Когда проект «Газеты 24» задумывался, мы прежде всего договаривались о создании модели качественной независимой общенациональной газеты. Такая модель не предполагала грубого политического давления на коллектив редакции и меня лично. Не буду скрывать, что с попытками опубликовать в издании материалы, расходящиеся с концепцией издания, мне пришлось сталкиваться с первых дней работы шеф-редактором, а затем и главным редактором «Газеты 24». Но вначале мне удавалось им более не менее эффективно противостоять, а тем самым и ограждать коллектив редакции от попыток политического использования инвестором и его ближайшим окружением.

Ситуация кардинально изменилось после парламентских выборов, на которых возглавляемая Владимиром Костериным партия выступила крайне неудачно. Виноватыми в этом оказались принадлежащие инвестору СМИ - телеканал «Тонис» и «Газета 24». Стали предприниматься попытки смены руководства этих СМИ.

Относительно «Газеты 24» находящейся в ближайшем окружении инвестора Натальей Жилиной мне было выдвинуто требование о введении ее в редакционную коллегию издания с целью осуществления контроля над ним. Я не мог согласиться с этим противоречащим украинскому законодательству и самому смыслу существования независимых СМИ требованием. Я понял, что не смогу более защищать интересы редакционного коллектива и не хочу участвовать в превращении проекта, которому было отдано столько сил в листок для удовлетворения личных амбиций господина Костерина и его семьи.

Меня насторожило еще одно обстоятельство: процесс предъявления наиболее интенсивных претензий сотрудникам телеканала и газеты усилился после проведения на телеканале «Тонис» совместного телевизионного марафона «Газеты 24» и Радио Свобода. Публикация в газете, после которой и была предпринята попытка установления внешнего контроля над работой редакции, также была написана нашим внештатным автором - сотрудником этой радиостанции. Я знаю, что это не случайно. Сам факт моего давнего сотрудничества с радиостанцией, известной своими демократическими традициями и воспитывающей журналистов и аудиторию в духе уважения к свободе слова был не по душе господину Костерину и госпоже Жилиной, так как не давал возможности манипулировать моими представлениями о независимости издания. А я этим сотрудничеством горжусь. И делаю все возможное, чтобы свобода слова в нашей стране поддерживалась нашими собственными усилиями.

Думаю, процесс выхода на рынок «Газеты 24» доказал и ее сотрудникам, и читателям, что качественная, интересная каждому думающему человеку в стране ежедневная пресса в Украине возможна и необходима. О такой прессе, о такой газете я мечтал с первых своих шагов в украинской журналистике. Я благодарю коллектив, с которым работал все это время - мне было комфортно начинать такой непростой процесс вместе с профессиональными и самоотверженными людьми. Уверен, что наша работа не пропала даром. И не сомневаюсь в ее продолжении уже в ближайшем будущем.

Спасибо вам,

Виталий Портников

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.