ЕС может принять решение о поставках газа в обход Украины, - эксперты

Спор с «Газпромом» может привести к тому, что ЕС разработает обходные маршруты газопроводов, считает координатор группы экспертов по реализации энергетического меморандума Украина-ЕС Александр Тодийчук.

Тодийчук отметил обеспокоенность Брюсселя очередной угрозой нестабильности газоснабжения через территорию Украины, передает «Немецкая волна».

«Они боятся того, что украинско-российские проблемы опять повлекут перебои в газоснабжении, что обязательно повлияет на формирование газовых цен на рынке Евросоюза», - отметил Тодийчук.

Он объяснил, что европейские страны не хотят вмешиваться в длительный газовый спор между Киевом и Москвой, и напомнил, что «Газпром» уже предупредил о возможности уменьшения транзита газа в ЕС из-за проблем в отношениях с украинской стороной.

Тодийчук убежден, что новое украинское правительство должно дать гарантии технического состояния магистральных газопроводов, политической стабильности как гарантии нормализации отношений с российским поставщиком газа и сформировать четкий график перехода на рыночные цены на газ, чтобы предотвратить спекуляции на этой почве в украинско-российских отношениях.

В противном случае, отметил Тодийчук, Брюссель реализует свои предупреждения о разработке обходных маршрутов газопроводов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.