При оформлении загранпаспортов не нужны платные справки о несудимости, настаивает АМКУ

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) считает, что нужно перестать требовать у граждан справку о несудимости при оформлении загранпаспортов. Об этом заявил глава комитета Алексей Костусев.

Как сообщили в пресс-службе АМКУ, А.Костусев напомнил, что паспортные службы фактически заставляют граждан получать эти платные справки, а их стоимость колеблется от 10,2 грн. до 20,4 грн.

Тем не менее законодательство не обязывает граждан доказывать наличие или отсутствие судимости путем оплаты подобных справок. Это подтвердило Министерство юстиции, поскольку данные мероприятия находится в полномочиях подразделений МВД.

«Мы настаиваем, чтобы службы гражданства и иммиграции выдавали загранпаспорта без оплаты справок о несудимости. Необходимость проверки граждан - понятна, но это, как и множество других проверок органы МВД могут проводить, не взимая с людей деньги. Если я не ошибаюсь, в нашей стране еще существует презумпция невиновности», - подытожил глава антимонопольного ведомства.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.