Кабмин разработал пять схем обеспечения украинцев дешевым жильем

Правительство спешит утвердить Концепцию обеспечения граждан жильем в 2009-2012 годах. Кабмин собирается рассмотреть документ в середине ноября текущего года.

Как передает «ForUm», по словам заместителя министра регионального развития и строительства Украины Анатолий Беркута, к 1 мая 2008 года разработанную на основе концепции программу как законопроект планируется вынести на рассмотрение Верховной Рады. Главная идея - обеспечение населения социальным и доступным жильем.

В частности, документом предлагается внедрить пять схем решения жилищной проблемы.

Первая схема предусматривает компенсацию государством до 30% первого взноса на приобретение жилья через ипотеку. Вторая - внедрение системы жилищных строительных накопительных вкладов, из которых 20% государство возвращает.

Кроме того, планируется использовать механизмы софинансирования строительства жилья гражданином и государством по схеме «50 на 50» и «30 на 70». Также решено оставить существующие механизмы государственной поддержки строительства и приобретения жилья для отдельных категорий населения (11 программ для разных категорий).

Концепция учитывает и схему, предложенную Строительной палатой Украины, которая заключается в выпуске жилищных строительных облигаций. Для внедрения этой схемы необходимо законодательно урегулировать механизм ежегодного рефинансирования Нацбанком Государственного ипотечного учреждения на 7 млрд. грн. под товарное обеспечение жилой недвижимостью. По подсчетам Строительной палаты, при помощи выпуска облигаций можно привлечь около 20 млрд. грн. в год, что позволит построить около 113 тыс. квартир. При этом, по словам Беркуты, эта схема обеспечит возврат в бюджет 18 млрд. грн.

Замминистра считает наиболее приемлемыми для обеспечения населения жильем схемы с 30%-м возвратом государством первого взноса и премированием государством 20% от жилищных строительных накопительных вкладов.

За первое полугодие 2008 года планируется завершить разработку программы, в том числе, определить категории населения и специальные нормы жилья для них. По предварительным данным, государство компенсирует приобретение 19-20 кв. м на одного человека по опосредованным ценам (опосредованная стоимость 1 кв. м жилья по Украине составляет 3,4 тыс. грн., по Киеву - 3,8 тыс. грн.). В то же время, нормы социального жилья еще не определены, Минрегионстрой настаивает на 14 кв. м на одного человека.

По данным Минрегионстроя, на 2007 год для обеспечения граждан социальным жильем в госбюджете предусмотрено 2,4 млрд. грн. За эти средства можно построить 13,5 тыс. квартир. Как отметил Беркута, с учетом механизмов, предложенных в концепции, можно было бы построить 40 тыс. квартир

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.