«Укрзалізниця» просит Россию разрешить транзит цистерн с фосфором через ее территорию

Гендиректор «Укрзалізниці» Владимир Козак отправился в Москву договариваться о возможности перевозки цистерн с желтым фосфором по территории Росии. Он встретится со своим российским коллегой Владимиром Якуниным.

Об этом сообщает «5 канал».

Безопасный вывоз химикатов в Казахстан гарантировал министр по по вопросам чрезвычайных ситуаций в Украине Нестор Шуфрич, передает «5 канал». Во вторник в полдень, крайний срок - в среду, цистерны с фософором отправятся в Казахстан.

«Он (поезд) нигде не будет останавливаться. Он будет обходить все большие города и, безусловно, в первую очередь Киев, о чем столько говорили. Его будут сопровождать два пожарных поезда. Безопасность будет обеспечена максимальная, скорость передвижения будет минимальной и сопровождение будет по всему пути следования к границе», - сказал министр.

Сегодня жители села Красне Львовской области, которые вчера заблокировали железнодорожные пути на станции, временно прекратили их блокирование.

Об этом заявил депутат Львовского облсовета Остап Козак, сообщает радио «Свобода».

Вчера около 150-200 жителей Львовщины блокировали железнодорожные пути на линии Львов-Красне.

Как сообщает «5 канал», протестуя против транспортировки цистерн с фосфором через поселок Красне, жители начали блокировать движение поездов после того, как увидели, что из одной цистерны идет дым.

«Действительно в первой половине дня вспыхнул фосфор из-под 11-й цистерны, когда ее поднимали и ставили на пути. Но пожар быстро потушили», - сообщил газете «Сегодня» сотрудник пресс-центра МЧС во Львовской области Виталий Туровцев.

Огонь успел перекинуться на деревья соседнего леса, и дым был видно на расстоянии нескольких километров, что и напугало селян, и они вышли на акцию протеста.

Из-за бунта селян встал поезд на Харьков, в котором отправили на оздоровление детей из пострадавших сел Львовщины.

Перед этим жители Ожидова угрожали перекрыть киевскую автотрассу, требуя независимой экспертизы почвы, воздуха и воды. Люди не доверяют службам, в один голос утверждающим, что фосфорная катастрофа не угрожает их здоровью.

После переговоров с руководителями ликвидации аварии (среди них, в частности, был Александр Кузьмук), было решено создать комитет народного контроля. После этого люди якобы согласились разблокировать железнодорожные пути.

Сейчас подняты и загружены на железнодорожные платформы 13 цистерн. На 2 цистернах осуществляются работы по ликвидации пробоин и трещин. Полностью восстановлен поврежденный участок железнодорожного пути на одном направлении движения, ведутся работы по восстановлению пути на втором направлении движения. Уложены 25 м временного пути для обеспечения работы кранов. Круглосуточно поддерживается подача пожарной пены на поврежденные цистерны и загрязненную фосфором территорию. Согласно утвержденному плану ведутся работы по рекультивации загрязненной фосфором территории.

По результатам мониторинга окружающей среды (воздуха, воды, почвы, продуктов растениеводства) отклонений от действующих нормативов не выявлено.

Как сообщает «УНИАН», на стационарном лечении в медицинских учреждениях Львовской области находится 167 человек, из них 44 детей и 14 спасателей, принимавших непосредственное участие в тушении пожара, их состояние удовлетворительное. Тяжелых больных нет.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.