Минагрополитики прогнозирует отмену квот на экспорт зерна в октябре

Министр аграрной политики Украины Юрий Мельник уверен, что Украина с 1 октября текущего года возобновит экспорт зерна, который был приостановлен после введения украинским правительством с 1 июля экспортных квот на зерновые.

«Я думаю, что с этой даты (1 октября – ред.) Украина либо через режим квотирования, либо без такого режима обязательно выйдет на экспорт зерна, но, исключительно исходя из уточненного баланса зерновых», - сказал министр на брифинге в Киеве в пятницу, передает «ForUm».

По его словам, экспортный потенциал Украины в текущем маркетинговом году (МГ июль 2007- июнь 2008) в значительной степени будет зависеть от урожая поздних зерновых культур. При этом он отметил, что прошедшие в последнее время дожди улучшили состояние этих культур, назвав прогнозы их урожая оптимистичными.

«Если погодные условия не будут ухудшаться, мы сможем иметь несколько другие показатели валового сбора зерна», - сказал министр.

Мельник также сообщил, что Украина в прошедшем маркетинговом году экспортировала 9,6 млн. тонн зерна, в том числе 5,1 млн тонн ячменя, 1,1 млн тонн кукурузы.

«Мы получили в целом стабильную ситуацию в течение всего маркетингового года и экспортировали 9,6 млн тонн», - подчеркнул министр, отметив, что квотирование экспорта зерна также действующие в предыдущем МГ, не имело негативного влияния на экспортный потенциал Украины.

Как сообщалось, Украина с 1 июля ввела экспортные квоты на зерно в объеме 12 тыс. тонн: по 3 тыс. тонн на пшеницу, ячмень, кукурузу и рожь.

В опубликованном постановлении Кабинета министров о введении квотирования сроки его действия не указаны.

Министерство аграрной политики Украины прогнозирует урожай зерна в текущем году в стране на уровне 27 млн тонн, что практически отвечает внутренней потребности Украины в зерновых.

Украина в 2006 году собрала 34,3 млн. тонн зерна, что на 9,9% меньше чем в 2005 году.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.