На Львовщине продолжается ликвидация последствий аварии поезда, перевозившего фосфор

По состоянию на 7.00 сегодняшнего дня подняты и загружены на железнодорожные платформы три цистерны поезда с фосфором, потерпевшего аварию во Львовской области.

В Министерстве по вопросам чрезвычайных ситуаций сообщили, что проводятся подготовительные работы по поднятию остальных цистерн. На 9 цистернах осуществляются работы по ликвидации пробоин и трещин. Ввиду потенциальной опасности фосфора, который остался в поврежденных цистернах и на почве, продолжается их орошение водой и изоляция от воздуха пожарной пеной. Восстановлен поврежденный участок железнодорожного пути длиной 175 м, сообщает «УНИАН».

По состоянию на 10:00 в медицинские учреждения с жалобами на состояние здоровья обратились 164 человека, в том числе 34 ребенка (для медицинского обследования) и 24 работника МЧС. Потерпевшим оказывается необходимая медицинская помощь. В больничных учреждениях области создан резерв в количестве 500 коек для приема возможных пострадавших, сообщает «УНИАН».

Среди пострадавших трое журналистов. Как сообщает «КорреспонденТ» со ссылкой на Zahid.net, от фосфорных испарений в Ожидове Буского района Львовской области отравилось трое телевизионных журналистов - собственные корреспонденты киевских телеканалов «Интер», «Нового канала» и IСТV.

Как сообщила корреспондент телеканала «Интер» во Львове София Гордиенко, она еще во вторник ощутила общую слабость и тошноту, у нее поднялась температура, журналистка не чувствовала вкуса того, что ест.

«Я самостоятельно обратилась к врачам, которые констатировали отравление. Сейчас я прохожу стационарное обследование в больнице», отметила собкор «Интера».

Она сообщила, что госпитализировали и Светлану Хрущак, собственного корреспондента «Нового канала». У собкора начались сильные боли в печенке и почках.

«Но самая сложная ситуация с корреспондентом IСТV Иваном Кривым, которого отправили на лечение в Киев в одну из клиник. Кроме уже «традиционной» печеночной и почечной боли, у Ивана диагностировали ожег верхних дыхательных путей», - рассказала София Гордиенко.

Жители Ожидова, где случилась фосфорная авария, не обеспеченные достаточным количеством медицинских препаратов, сообщает «5 канал».

Александра Шах, сельский председатель Ожидова, выступила с заявлением: «Я обращаюсь ко всем людям доброй воли. Если у вас есть возможность помочь населенным пунктам, которые пострадали в результате этой аварии... Простой помощью - минеральной водой, активированным углем.... Понимаете, нам говорят: возможно, его нужно употреблять, возможно, не нужно... Я считаю, что когда у людей есть желание, и они хотят принять этот препарат - они его должны иметь...»

По результатам исследований, проведенных специалистами санитарно-гигиенической лаборатории Львовской областной СЭС, превышений предельно допустимых концентраций в воздухе и воде полифосфата и фосфорного ангидрида не обнаружено. Угрозы населению нет.

Постоянно осуществляется информирование населения об обстановке в зоне чрезвычайной ситуации и мерах, которые употребляются для ликвидации последствий аварии.

Принято окончательное решение с представителями предприятия по производству желтого фосфора ООО «Казфосфат» Республики Казахстан, которые прибыли к месту происшествия 18 июля, об отправке цистерн с фосфором в Казахстан и загрузке загрязненного почвы в контейнеры и отправки ее для утилизации.

Напомним, что вчера Кабинет Министров временно запретил перевозку фосфора по территории Украины.

«Мы после этой аварии запретили перевозку желтого фосфора по территории Украины до тех пор, пока не будет закончено расследование этой аварии, и мы проанализируем техническое состояние цистерн, в которых эти перевозки осуществляются», - сказал министр транспорта и связи Николай Рудьковский, сообщают «Українські новини».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.