Минобразования: продавцы дипломов, рефератов и диссертаций будут наказаны

Юристы Министерства образования и науки готовят поправки к Административному кодексу, предусматривающие наказание лицам и организациям, которые занимаются продажей рефератов, курсовых, дипломных работ и диссертаций.

Об этом сообщил министр образования и науки Станислав Николаенко, пишут «Экономические известия».

«Эти деятели разрушают учебный процесс. Я думаю, на первый раз это будет административное наказание и большой штраф, при повторном привлечении штраф будет в несколько раз выше, а человека лишат права заниматься предпринимательской деятельностью»,— заявил министр.

Покупатели дипломных работ и диссертаций наказаны почти не будут. «Тех, кто пользуется этими услугами, мы будем наказывать путем выставления им неудовлетворительных оценок. В Украине есть системы, которые выявляют плагиат, но пока мы не разберемся с производителями дипломных и диссертаций, проблема не ликвидируется»,— отметил Николаенко.

По словам минобразования, поправки будут внесены в Административный кодекс не раньше декабря. «Сейчас нужно подождать пару месяцев — выборы-перевыборы... А к зимней сессии мы успеем»,— заявил министр.

По словам первого зампредседателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Украины Романа Бойко, его ведомство выборочно проверяет диссертации на наличие в них плагиата. «В этом году с помощью компьютерной программы нами было выявлено пять-шесть некачественных работ, одна кандидатская вообще была полностью чужая, ранее защищенная в России»,— говорит он. По словам господина Бойко, ежегодно в Украине защищается около 6 тыс. научных работ и проверять все на наличие плагиата с помощью компьютерной программы слишком дорого. «Мы делаем такую проверку, если возникают подозрения относительно качества работы и авторства»,— говорит он.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.