Цистерны с фосфором поднимут и починят?

Все цистерны, которые перевозили желтый фосфор, даже загоревшиеся, планируется сегодня поднять и починить на месте аварии.

Об этом заявил журналистам вице-премьер-министр Александр Кузьмук, возглавляющий штаб по ликвидации последствий катастрофы, пишет «УНИАН».

Кузьмук и министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич сегодня уже осмотрели место происшествия. Чинить цистерны будут сотрудники МЧС и железной дороги.

Еще неизвестно, как именно они это будут делать, пишет «РБК-Украина» со ссылкой на «5 канал». На данное время поднята одна цистерна.

На месте происшествия, несмотря на температуру выше 30 градусов, пока не наблюдается открытое воспламенение фосфора.

После того, как цистерны будут починены, их транспортируют в Казахстан.
Н. Шуфрич и министр здравоохранения Юрий Гайдаев посетят соседние села, чтобы пообщаться с местными жителями.

По состоянию на 12:00, 84 человека находятся в больницах с признаками отравления продуктами горения фосфора.

Экспертные оценки соответствующих структур, которые изучали ситуацию на предмет возможного загрязнения воздуха, воды и почвы в областном центре Луцка фосфорными соединениями свидетельствуют о том, что угрозы для жителей Луцка из-за «фосфорной» аварии нет.

Об этом на заседании комиссии по вопросам техногенной безопасности и чрезвычайных ситуаций сообщил городской председатель Луцка Богдан Шиба, сообщает «УНИАН».

Как отметил начальник Волынского центра метеорологии Петр Рудык, воздушно-фосфорное облако, которое двигалась из Львовской области на территорию Волыни, преимущественно прошло мимо территории Луцка.

Следовательно замеры воздуха в трех точках областного центра, которые проводились специалистами санэпидемстанции несколько раз в сутки, ни разу не подтвердили даже незначительного превышения фосфорных соединений. Пробы воды в 5 точках тоже не выявили превышения допустимой концентрации соединений фосфора.

Кроме того, Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси совместно с Республиканским гидрометеоцентром и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды контролируют состояние атмосферы над территорией Беларуси в связи с железнодорожной аварией во Львовской области.

Об этом сообщили в МЧС Беларуси, пишет «УНИАН».

«Пока нет никаких тревожных сигналов. Мы находимся в тесном контакте с МЧС Украины. Пока они расценивают эту чрезвычайную ситуацию как региональную. Если существует какая-то возможность продвижения ядовитых осадков на нашу территорию, украинские коллеги должны изменить статус чрезвычайного происшествия и в обязательном порядке нас проинформировать. Пока мы такой информации не получали», - сказал представитель МЧС Беларуси.

Этой ночью начальник Львовского управления МЧС Иван Дидух предостерегал об угрозе утечки фосфора во время транспортировки цистерн с фосфором в Казахстан, пишет «5 канал». Он указывал на то, что цистерны с фосфором находятся в хаотичном положении, а у специалистов нет возможности тщательно их обследовать и определить наличие возможных трещин.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.