Виктор Слаута: Сельхозпредприятия не получат бюджетные средства, если не застрахуют урожай

Со следующего года правительство вводит обязательное условие для получения госдотаций в АПК. Аграрии, не застраховавшие свой урожай, не будут иметь права на господдержку.

Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Виктор Слаута.

«Ни одно сельскохозяйственное предприятие в следующем году не будет иметь доступ к бюджетным средствам, если не застрахует свой урожай»,— сказал он.

Как пишут «Экономические известия», выполнить это условие будет нелегко. По программе бюджетной поддержки агрострахования государство компенсирует сельхозпроизводителю 50% стоимости страховой премии (в госбюджете-2007 на эти цели заложено 50 млн. гривень). По данным специалистов Минагрополитики, на 1 июня в текущем бюджетном периоде яровые по льготной программе застрахованы всего на 0,2% засеянных площадей.

Начальник отдела кредитования и страхования МинАП Марина Тарасова поясняет, что зачастую производителям не хватает средств даже на 50% страхового платежа. «Кроме того, изначально аграрий должен внести 100%. Мы компенсируем ему половину затрат уже постфактум»,— поясняют в министерстве. При этом госпожа Тарасова считает, что агрострахование должно быть обязательным условием при выделении бюджетных денег. «А то получается, что дотация направлена, а если урожай погиб, то деньги фактически уходят в землю»,— говорит госпожа Тарасова. Она напомнила, что действующее законодательство Украины и сейчас требует страховать наделы при получении госдотаций.

Аграрии опасаются, что после нынешнего кризисного года стоимость страхования существенно увеличится и станет недоступной абсолютному большинству сельхозпроизводителей.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.