Виктор Ющенко ввел в действие решение СНБО о государственных закупках

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 12 июля 2007 года «О мерах по повышению эффективности системы закупок товаров, работ и услуг за государственные средства».

Текст указа и решения СНБО размещен на официальном сайте президента.
В решении СНБО отмечается, что в системе закупок товаров, работ и услуг за государственные средства существуют серьезные недостатки, которые создают угрозу экономической безопасности государства. Закон Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» признается несовершенным, а установленный им механизм государственных закупок – неоправданно сложным, непрозрачным и неэффективным.

СНБО признает уровень законодательного обеспечения функционирования системы закупок товаров, работ и услуг за государственные средства неудовлетворительным.

СНБО поручил Кабинету министров Украины подготовить законопроект о внесении изменений в Закону Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства».

Кроме того, СНБО поручил правительству обеспечить обнародование законопроекта о внесении изменений в Закон Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства», его широкое обсуждение с участием общественности, экспертов и специалистов, а также - дальнейшую его доработку с учетом высказанных предложений. Законопроект должен быть подан Президенту Украины для последующего внесения в установленном порядке как внеочередного до 15 сентября 2007 года.

Также правительству при участии Тендерной палаты Украины и Межведомственной комиссии по вопросам государственных закупок поручено до 20 июля 2007 года в пределах существующих полномочий принять решение относительно:

создания общегосударственной и при областных государственных администрациях информационных систем в сети Интернет, отвечающим требованиям Закона Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства», для бесплатного размещения информации о государственных закупках и доступа к ней;

включения в соответствии с Законом Украины «О ценах и ценообразовании» в перечень продукции, товаров и услуг, на которые утверждаются государственные фиксированные и регулируемые цены и тарифы, услуг, которые предоставляются в сфере государственных закупок, и обеспечения утверждения таких цен с рентабельностью, до пяти процентов;

сокращения до пяти дней срока рассмотрения материалов по вопросам государственных закупок Межведомственной комиссией по вопросам государственных закупок, Тендерной палатой Украины и обнародования информации относительно государственных закупок соответствующими организациями;

внедрения автоматизированной системы сбора и анализа статистической информации о государственных закупках;

внедрения системы электронных государственных закупок.

Отдельно Межведомственной комиссии по вопросам государственных закупок поручено:

решить в десятидневный срок вопрос относительно применения процедур закупки у одного участника при осуществлении государственных закупок какого-либо товара (товаров), услуги (услуг) стоимостью до 30 тысяч гривень, каких-либо работ – до 300 тысяч гривень;

разработать и утвердить до 15 августа 2007 года методику определения суммы убытков в случае несоблюдения заказчиками требований законодательства по вопросам государственных закупок;

обеспечить до 27 июля 2007 года внедрение и ведение реестра недобросовестных участников процедур закупок в соответствии с требованиями статьи 16 Закона Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства».

Тендерной палате рекомендовано принять в десятидневный срок решение относительно обязательного бесплатного включения в тематический каталог участников процедур закупок на протяжении пяти дней после поступления заявки от соответствующего физического, юридического лица.

Генеральной прокуратуре Украины, Службе безопасности Украины, Министерству внутренних дел Украины при участии Тендерной палаты СНБО поручил осуществить до 1 сентября 2007 года проверку за 2007 год соблюдения законодательства при принятии решений, предоставлении заключений по вопросам государственных закупок Межведомственной комиссией по вопросам государственных закупок, обратив особое внимание на обоснованность принятия заключений относительно возможности применения процедур закупки у одного участника, принять по результатам проверки соответствующие меры.

Кроме того, Генпрокуратуре, МВД, Государственной контрольно-ревизионной службе Украины, Антимонопольному комитету Украины при участии Счетной палаты, Тендерной палаты поручено до 1 октября 2007 года провести проверки за 2007 год соблюдения законодательства по вопросам государственных закупок и о результатах проверок информировать Совет национальной безопасности и обороны Украины.

Контроль за выполнением указа, который вступает в силу со дня его опубликования, возложен на секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.