Представители АПК просят срочно урегулировать ситуацию на рынке мяса

Общественные организации, объединяющие предприятия агропромышленного комплекса, обратились к президенту Виктору Ющенко, премьер-министру Виктору Януковичу, секретарю Совета национальной безопасности и обороны Ивану Плющу и председателю Высшего совета юстиции Лидии Изовитовой с просьбой срочно урегулировать ситуацию на рынке мяса.

Об этом представители данных организаций сообщили на пресс-конференции.

Соответствующее официальное письмо подписали председатель совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко, председатель Всеукраинского союза сельхозпредприятий Иван Боровик, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Ярослав Кардаш, председатель совета корпораций «Тваринпром» Сергей Гнатюк и председатель совета ассоциации «Мясное скотоводство» Олег Белозерский.

В письме сказано, что на отечественном рынке мяса усилилась кризисная ситуация, при этом главным дестабилизирующем фактором является значительный рост объемов ввоза в Украину мяса и мясопродуктов низкого качества по демпинговым ценам.

В письме также отмечено, что, несмотря на усиление государственного контроля импорта товара, продолжается несанкционированный ввоз мяса в Украину, нарушение законодательства по операциям с использованием мяса в качестве давальческого сырья, а также условий реализации инвестиционных проектов на территориях приоритетного развития в специальных экономических зонах.

По словам Бакуменко, несмотря на запрет ввоза мяса и мясопродуктов как давальческого сырья в Украину до сентября, Черкасская продовольственная компания ввозит эту продукцию на территорию Украины, так как суд обязал приморскую таможню пропускать через таможенную границу Украины мясо, которое поступило на адрес этой компании в качестве давальческого сырья.

Он также сообщил, что, кроме этого, есть факты продления терминов погашения векселей при ввозе мяса по давальческим ценам, в частности Черкасской продовольственной компании был продлен срок погашения векселей на сумму 46 млн. долларов.

Общественные организации просят власти взять на личный контроль ситуацию на рынке мяса и мясопродуктов, принять срочные меры, привлечь правоохраннительные и контролирующих органы и выявить теневые и другие неправомерные схемы, реализация которых наносит убытки отечественным товаропроизводителям и экономики государства в целом, а также несет угрозу для здоровья человека.

Они также просят усилить контроль за выполнением законодательства при использовании давальческих схем переработки мясного сырья, а соответствующим государственным органам подать кассационные жалобы на решения судов по перестановке запрета на ввоз мяса и пищевых внутренностей как давальческого сырья.

По материалам «Українських новин».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.