КИУ: реестр избирателей может привести к проблемам на выборах

Комитет избирателей прогнозирует проблемы на внеочередных выборах Верховной Рады 30 сентября из-за неготовности реестра избирателей.

По мнению председателя КИУ Игоря Попова сейчас реестром избирателей никто не занимается.

«По моему мнению, мы не будем иметь 100% реестра избирателей, и выборы пройдут с проблемами», - сказал Попов.

В случае, если реестр не будет сформирован до 30 сентября, граждане, приходя на избирательные участки, не смогут проголосовать, потому что их не будет в списках, отмечает Попов.

Председатель КИУ утверждает, что такая ситуация может быть основанием для обжалования результатов выборов в судах, как на местном, так и на общегосударственном уровне.

По его словам, основная проблема заложена в политическом соглашении о проведении внеочередных выборов Рады, где прописано, что выборы должны состояться по реестру избирателей.

Попов напоминает, что в соответствии с соглашением, предусматривается создание специального органа - Службы ведения реестра избирателей.
«Главным распорядителем является ЦИК. Положение об этой службе было разработано, Кабмин его рассмотрел, но тендер еще никто не объявлял, и соответственно, некому формировать списки», - сказал Попов.

Кроме этого, по прогнозам Попова большие сложности будут связаны с предоставлением списков выехавших за границу граждан.

Попов считает, что для избежания проблем с реестром, политическим силам следует выбросить из соглашения пункт, что выборы должны состоятся по реестру избирателей», - сказал он.

По материалам газеты «Дело».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.