Люди в Украине не чувствуют себя хозяевами – соцопрос

Жители Украины ощущают очень небольшую способность влиять на ситуацию в стране вообще и в городах и селах, где они проживают, в частности.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного 19 июня – 2 июля Фондом «Демократические инициативы» и фирмой «Юкрейниан социолоджи сервис», объявленные на брифинге в четверг научным руководителем Фонда Ириной Бекешкиной, сообщает «proUA».

Так, оказывать решающее или значительное влияние на то, что происходит в стране, считают, что могут, всего 4% респондентов. 35% считают, что могут оказывать незначительное влияние, а 53% утверждают, что вообще никакого влияния иметь не могут.

Вместе с тем влиять на ситуацию в городе или селе, где проживают, могут всего 4% опрошенных, при том, что 85% считают, что имеют небольшое влияние или никакого.

Социологи отмечают, что несколько лучше ситуация складывается с влиянием по месту работы: 19% считают, что могут оказывать значительное влияние, 38% - незначительное, а 25% - никакого.

По результатам исследования, единственной сферой, где украинцы ощущают себя хозяевами, является семья: 77% считают, что могут оказывать решающее влияние в этой сфере, 13% - незначительное влияние и только 3% - никакого.

Вместе с тем и свою ответственность украинцы ощущают только за семью. Так 82% ощущают очень большую ответственность за нее, при том, что большую ответственность за состояние дел в стране ощущают только 10% населения, а 74% ощущают небольшую или не ощущают никакой ответственности за страну.

Вообще было опрошено 2000 респондентов в возрасте от 18 лет, статистическая погрешность не превышает 2,2 %.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.