Европарламент одобрил рекомендации Еврокомиссии о новом усиленном соглашении между ЕС и Украиной

Европарламент в Страсбурге одобрил доклад по Украине Михаила Томаша Камински о новом усиленном соглашении между Украиной и ЕС.

За проект Михала Томаша Камински (группа правых партий, Польша) проголосовали большинство депутатов, зарегистрированных в зале (голосование проводилось путем поднятия рук).

«Новое усиленное соглашение ставит целью... создать соответствующий и эффективный механизм постепенной интеграции Украины в ЕС и открывать путь к ее членству в ЕС», - отмечается в докладе.

В документе депутаты Европарламента приветствуют начало переговоров с Украиной о новом усиленном соглашении, которое должно заменить ныне действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве, срок действия которого заканчивается в начале 2008 года.

Депутаты также выразили обеспокоенность политической ситуацией в Украине.

«Перед тем, как переговоры будут завершены и установлены новые, более тесные отношения между Украиной и ЕС, нынешний кризис должен быть решен мирным путем, система балансов и противовесов восстановлена, верховенство права обеспечено», - отмечается в документе.

Евродепутаты считают, что новое усиленное соглашение между Украиной и ЕС может стать соглашением об ассоциации, что даст возможность Украине углубить ее отношения из ЕС и продолжить движение к членству в Евросоюзе.

Депутаты также отмечают достаточно «скромные» финансовые ресурсы, которые предусмотрены ЕС в рамках финансовых инструментов Европейской политики соседства, и призывают к увеличению помощи Украине. В то же время, Европарламент призвал Украину активнее пользоваться европейскими фондами.

Европарламент также приветствует решение УЕФА относительно проведения финала Чемпионата Европы по футболу в 2012 году в Польше и Украине.

5 июня Комитет по вопросам иностранных дел Европарламента одобрил проект доклада М. Камински относительно мандата на переговоры с Украиной о новом усиленном соглашении. «За» проголосовали 54 члена комитета, против – 4, воздержался – 1.

Совет министров иностранных дел ЕС представил мандат на переговоры с Украиной о новом усиленном соглашении 22 января этого года. Переговоры начались 5 марта. Главным положением нового соглашения, в соответствии с мандатом Совета министров ЕС, должно стать создание зоны свободной торговли, переговоры о которой начнутся сразу после присоединения Украины ко Всемирной торговой организации.

По материалам «УНИАН».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.