ГПУ проверит законность публикации изменений в закон и госзакупках

Генеральная прокуратура Украины проверяет внесение в государственный реестр и опубликование фотокопий изменений в закон «О государственных закупках товаров и услуг за государственные средства».

Об этом сегодня заявил заместитель главы Секретариата Президента Игорь Пукшин.

«Своевольные действия чиновников относительно внесения в Госреестр, относительно якобы опубликования фотокопий тянут за собой уголовную ответственность. Насколько мне известно, этим вопросам на сегодня занимается Генпрокуратура», - сказал И. Пукшин.

По его словам, соответствующее обращение в ГПУ было направлено первым заместителем главы Секретариата Президента.

И. Пукшин отметил, что соответствующие изменения в закон были приняты в середине июня 2007 г. в то время, как Верховная Рада уже не являлась полномочной со 2 июня 2007 г., потому все законы, принятые в это время, не порождают никаких правовых последствий. Кроме того, согласно ст.94 Конституции Украины, если президент не наложил вето и не вернул закон в ВР, то никто не имеет права обнародовать данный документ.

В то же время И. Пукшин одобрительно оценил инициативу первого вице-премьера, министра финансов Николая Азарова относительно поручения ГПУ и Министерству внутренних дел расследовать факты вмешательства в процесс печатанья «Урядового курьера», в котором была обнародована фотокопия указанного закона.

И. Пукшин напомнил, что было постановление суда, которое запретило печатать соответствующий документ, и оно не было выполнено.

«Правоохранительные органы имеют все основания проверить, кто вмешивался, что этот документ был опубликован», - отметил заместитель главы Секретариата Президента.

Напомним, что первый вице-премьер-министр финансов Николай Азаров, открывая заседание правительства в среду, сообщил, что от имени правительства он обратился к Генпрокуратуре, МВД и Минюсту с просьбой провести расследование обстоятельств не опубликования в газете «Урядовий кур’єр» изменений к Закону «О государственных закупках».

По материалам «РБК-Украина», proUA.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.