Международный суд в Гааге завершает письменный этап рассмотрения дела по статусу острова Змеиный

Украина в четверг официально подала в Международный суд в Гааге свой ответ на предыдущий ответ Румынии в вопросе размежевания континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море.

Теперь письменный этап рассмотрения дела должен завершиться, и суд должен определить сроки устного рассмотрения, пишет радио «Свобода» со ссылкой на Министерство иностранных дел Украины.

Как известно, в Международный суд обратилась в 2004 году Румыния с просьбой разграничить континентальный шельф и исключительные экономические зоны в Черном море на границе двух стран.

Спор возник главным образом вокруг статуса украинского острова Змеиный, который Румыния не признает за остров с точки зрения международного права.

Как утверждает Румыния, эта часть украинской территории в море является «скалой», а следовательно не имеет права на установление территориальных вод и не влияет на проведение линии делимитации.

Как считают, на шельфе в противоречивом участке есть большие залежи нефти и газа; кроме того, окружающее море богато на рыбу.

Вместе с тем Украина и Румыния возобновили двусторонние переговоры по этому вопросу, пока дело рассматривают в Международном суде.

Украинская сторона высказывала надежду, что дело удастся уладить на этих переговорах еще до решения Международного суда. Вместе с тем, Киев и Бухарест время от времени продолжают обмениваться обвинениями вокруг статуса Змеиного.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.