В июле украинцам компенсируют 54,2 млн грн. обесцененных сбережений

В июле Министерство финансов собирается перечислить деньги для компенсации гражданам обесценившихся денежных сбережений, для чего, согласно бюджетной росписи, в ОАО «Сбербанк» и НАСК «Оранта» будет направлено 54,2 млн гривень.

Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Минфина.

В Госбюджете-2007 расходы по бюджетной программе «Мероприятия по постепенной компенсации гражданам потерь от обесценивания денежных сбережений» утверждены в сумме 650 млн грн., что на 50 млн грн.. больше в сравнении с предыдущим годом. В первом полугодии текущего года из госбюджета выделено 270,8 млн грн. на компенсацию потерь от обесценивания денежных сбережений.

Минфин сообщает, что «в 2007 году расходы по этой бюджетной программе осуществляются своевременно и в полном объеме – в соответствии с бюджетной росписью и согласно заявкам ОАО «Сбербанк» и НАСК «Оранта». В то время, как в первом полугодии 2006 года обесцененные сбережение гражданам не компенсировались в связи с тем, что не был одобрен порядок использования бюджетных средств на отмеченные цели – соответствующее постановление Кабинета Министров Украины №1091 было принято лишь 3 августа 2006 года».

Кроме того, Минфин подготовил и подал на рассмотрение КМУ проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О государственных гарантиях возобновления сбережений граждан Украины». Им, в частности, предусматривается создание двух информационно-аналитических систем: «Реестр вкладчиков, владельцев государственных ценных бумаг» и «Реестр страхователей и застрахованных лиц».

«Функционирование таких баз данных, которые будут аккумулировать соответствующую информацию Кабинета Министров, Сберегательного банка Украины и правопреемников бывшего Укргосстраха, позволит обеспечить эффективное и справедливое использование бюджетных средств, которые направляются на погашение обесцененных сбережений граждан», – убеждены в министерстве.

Напомним, что Счетная палата Украины обвинила Министерство финансов и ОАО «Государственный сберегательный банк Украины» в неэффективном погашении задолженности по обесцененным денежным сбережениям граждан.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.