Счетная палата Украины: 2 млн. украинцев не смогли получить компенсации по вкладам

Счетная палата Украины обвинила Министерство финансов и ОАО «Государственный сберегательный банк Украины» в неэффективном погашении задолженности по обесцененным денежным сбережениям граждан.

Как пишет «ЛІГАБізнесІнформ» со ссылкой на пресс-службу Счетной палаты, по результатам аудита долговых операций и отчетности о состоянии государственного долга за 2006 год Коллегия Счетной палаты пришла к выводу, что использование Минфином и Сбербанком средств госбюджета на погашение задолженности по обесцененным сбережениям граждан в 2006 году не улучшилось по сравнению с 2005 и продолжает «оставаться неудовлетворительным».

Из предусмотренных на погашение задолженности в 1,6 млрд. гривень в госбюджете неиспользованными остались 822 млн. гривень, или 51%.

Как утверждает пресс-служба, «благодаря такой «экономии», свыше 2 млн. граждан Украины были лишены возможности получить гарантированные государством компенсационные выплаты». Таким образом, не соблюдены статья 95 Конституции и статья 23 Бюджетного Кодекса Украины.

Специалисты Счетной палаты считают, что основными причинами неудовлетворительного состояния использования средств на погашение были: отсутствие автоматизированной системы реестра вкладчиков; неподобающие обоснование и планирование этих расходов; несвоевременная подготовка необходимых нормативных документов; необоснованные изменения и несоблюдения показателей бюджетной росписи; неритмичное финансирование.

За 10 лет со времени провозглашения государством гарантий относительно возобновления обесцененных сбережений граждан из предусмотренных в госбюджете на эту цель средств, выраженных в денежной форме, к гражданам не поступило свыше 1,4 млрд. гривень. А с учетом неиспользованных средств, предусмотренных для взаимозачета, - 3,6 млрд.

Вследствие этого гарантированные государством обязательства по обесцененным сбережениям граждан, которые определены в сумме 131,96 млрд. гривень., за 10 лет уменьшились всего на 3% и составляли в начале этого года 127,9 млрд. гривень.

Результаты отчета и обсуждения проблемы Коллегия Счетной палаты направила в Кабинет Министров и Верховную Раду, рекомендуя увеличить объемы расходов на погашение обесцененных сбережений граждан на сумму неиспользованных Кабмином средств в 2006 году.

Кроме того, Коллегия Счетной палаты рекомендует внедрить процедуру ежеквартальной отчетности правительства перед Радой относительно своевременного и полного использования средств на эту цель.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.