Виктор Балога: В действиях Александра Мороза есть признаки уголовного преступления

Глава Секретариата президента Украины Виктор Балога считает, что в действиях председателя Верховной Рады Украины пятого созыва Александра Мороза есть признаки уголовного преступления, и просит Генеральную прокуратуру провести правовой анализ его деятельности.

Об этом В. Балога заявил сегодня, сообщает «УНИАН» со ссылкой на пресс-службу президента Украины.

«Есть все юридические основания утверждать, что после 2 июня, когда парламент утратил полномочия, в действиях господина Мороза есть четкие признаки злоупотребления властью и служебным положением. Это преступление, обстоятельно описанное в статье 364 Уголовного кодекса: использование должностным лицом власти и полномочий, что наносит существенный вред интересам государства, которые охраняются законом. За такие действия предусмотрена суровая ответственность в виде заключения на срок от двух до восьми лет и лишения на три года права занимать определенные должности», - сказал В. Балога.

Руководитель Секретариата Президента объяснил, что после 2 июня согласно Основному Закону (статья 82) и решению Конституционного Суда от 17 октября 2002 года Верховная Рада теряет полномочия, ее деятельность прекращается. Неполномочность парламента тянет за собой и потерю властных прерогатив председателя ВР (ст. 88 Конституции Украины).

Однако, отметил В. Балога, А. Мороз созывает и ведет пленарные заседания нелегитимной Верховной Рады, которые. Он подписывает документы, принятые неполномочным законодательным органом, обеспечивает их обнародование.

По словам руководителя Секретариата президента, решения, которые не имеют никакой юридической силы и не влекут за собой никаких последствий, оформляются на бланках ВР, подписываются А. Морозом и скрепляются печатью парламента. Эти фиктивные с точки зрения права документы рассылаются в разные инстанции, иногда на их основе принимаются управленческие решения.

В. Балога отметил, что неправомерная деятельность А. Мороза может привести к тяжелым последствиям для государственных интересов, к подрыву доверия Верховной Раде.

«Злоупотребление властью и служебным положением осуществляется преднамеренно и осознанно, при этом преследуется личная цель – сорвать внеочередные парламентские выборы, против которых публично выступал лидер социалистов», - сказал В. Балога.

Он сказал, что послал письмо генеральному прокурору Александру Медведько, в котором обстоятельно изложил свои рассуждения о неправомерных действиях председателя Верховной Рады пятого созыва. В. Балога предложил Генеральной прокуратуре провести правовой анализ деятельности А. Мороза, без промедления обнародовать соответствующие выводы и безотлагательно принять надлежащие меры реагирования, если этот политик нарушает законодательство и вредит интересам общества и государства.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.