Глава Верховного Суда Украины обвинил в давлении на суды Секретариат Президента, Кабмин и Раду

Председатель Верховного Суда Украины Василий Онопенко с горечью отмечает, что такого откровенного давления на судебную систему, «такого грубого, наглого вмешательства в деятельность судов, как сейчас, не было никогда».

«В последнее время эти явления уже перешли любые границы. Если раньше давление и вмешательство в деятельность судов оказывали отдельные чиновники, то теперь это вышло на нормативный уровень, осуществляется целыми государственными институтами. Эти противоправные действия сегодня носят беспредельный, институционный и нормативный характер. То есть это в некоторой степени получило статус официальной политики со стороны отдельных государственных органов», - охарактеризовал процесс глава Верховного Суда еженедельнику «Зеркало недели», передает «ЛIГАБiзнесIнформ»

При этом он уточнил, что Секретариат Президента готовит и подает на подпись главе государства указы относительно судей, «которые не основываются на законе, в частности относительно назначения исполняющих обязанности председателей судов».

Высокие должностные лица Кабинета Министров, по словам Онопенко, подают в суды письма о незамедлительном предоставлении им исчерпывающей информации о том, как рассматриваются дела, в которых фигурируют Кабмин и члены правительства. «Получается, если Кабмин является стороной в деле, то он якобы должен иметь в суде какие-то привилегии», - отметил он.

Народные депутаты Украины, по словам В.Онопенко, «пренебрегая принципом разделения государственной власти, незаконно присваивая функции суда, принимают Постановление, в котором отмечают, как именно должен был действовать суд в конкретном деле и какое решение должен был принять».

«Другим постановлением парламентарии, вопреки Конституции и решениям Конституционного Суда, наделяют Высший совет юстиции полномочиями назначать судей на административные должности в судах. Сам Высший совет юстиции и его отдельные члены, позволяя себе пренебрегать правовыми основами деятельности этого органа, демонстрируют предубежденность, противоправно присваивают полномочия по внепроцессуальному контролю над осуществлением правосудия», - подчеркнул глава Верховного Суда.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.