Результаты соцопроса: украинцы хотят переизбрать и парламент, и президента

43,77% опрошенных украинцев за переизбрание в ближайшее время президента. Практически столько же (46,05%) выступают за переизбрание Верховной Рады.

Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского социологического исследования, проведенного Киевским институтом проблем управления им. Горшенина, пишет «УНИАН».

Против переизбрания президента выступили 44,04% респондентов, а против изменения состава парламента - 41,73% украинцев.

Кроме того, согласно данным исследования, треть опрошенных украинцев (33,80%) считают, что сохранение и развитие оппозиции в Украине является необходимым, иначе власть станет бесконтрольной. 25,49% респондентов высказались за необходимость деятельности оппозиции, поскольку она заставляет власть обращать внимание на интересы людей.

Тем временем 13,37% украинцев уверены, что оппозиция в стране не нужна, поскольку она ни на что не влияет, а 16,07% считают, что оппозиция только мешает власти работать.

Что касается местной власти, 53,81% опрошенных граждан Украины считают, что в ближайшее время не стоит проводить перевыборы местных органов власти.

Вместе с тем 26% украинцев выступают за переизбрание местной власти.

Как отметил эксперт Института Горшенина Владимир Застава, комментируя эти данные опроса, граждане Украины не связывают свои повседневные проблемы и ответственность за их решение с местной властью.

В то же время, по мнению эксперта, большинство проблем, с которыми сталкиваются люди в повседневной жизни, связаны, прежде всего, с представителями именно местной власти. «Будь то вопросы тарифов на коммунальные услуги или проблемы с невывозом мусора, вопросы с распределением коммунальных земель «частным лицам» или отсутствие воды в городе - все это компетенция местной власти, а не президента или премьера», - отметил В.Застава.

Но, тем не менее, добавил он, граждане Украины не считают необходимым проводить перевыборы в органы местной власти. В основе такой ментальной позиции лежит формула: «зачем выбирать, если ничего не измениться», считает эксперт, добавив: «Получается разрыв в цепочке «Улучшение жизни - выборы - власть».

Опрос проводился Киевским институтом проблем управления им. Горшенина с 4 по 18 июня 2007 года в 129 населенных пунктах Украины. Всего опрошены 2006 респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает 2,2%.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.