40% старшеклассников готовы давать взятки преподавателям (социсследование)

Согласно результатам общего исследования киевского Центра прикладной политики «Стратагема» и польской неправительственной организации Форум Интеграция-Демократия-Европа (FIDE), 40% украинских старшеклассников готовы дать взятку преподавателям.

По словам директора Центра прикладной политики «Стратагема» Юрия Романенко, в ходе исследования выяснилось, что наиболее коррумпированными являются именно государственные вузы, по обыкновению занимающие самые высокие позиции в рейтингах. Как заявил Романенко, только на взятках вуз может заработать 700 тыс. долларов в год.

Брать «взятки» работников образования, прежде всего, вынуждает очень большая трудовая нагрузка, а также недостаточное финансирование, считает директор «Стратагемы».

Сегодня, по его словам, годовая нагрузка украинских преподавателей составляет 900 часов в год, в то время как в Польше эта цифра достигает 240 часов.

По мнению Романенко, коррумпированная ситуация, сложившаяся в системе образования и науки Украины, довольно отрицательно повлияла на общество в целом. «За 15 лет в Украине сформировалось поколение «биомассы», которая получает очень плохое образование. Как говорят, «для корочки», - подчеркнул Романенко.

Заместитель председателя Форума Интеграция-Демократия-Европа Петр Андрусечко акцентировал внимание на том, что в Украине не хватает журналистских расследований по этой проблеме, а также наказаний за такое преступление.

По мнению участников пресс-конференции, ситуацию в Украине не сможет решить даже недавно введенная система внешнего независимого оценивания, поскольку проблема кроется намного глубже.

«Нужно изменять не образование, а кардинально переформатировать саму элиту», - подчеркнул Романенко.

По материалам «proUA».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.