Зарплаты чиновников растут, а эффективность их работы не меняется - эксперты

С начала 2005 года зарплаты чиновников увеличились в 2,2 раза, в то время как среднестатистическая зарплата украинцев возросла в 1,7 раза.

Фонд заработной платы работников сферы госуправления в 2006 году составил более 12 миллиардов гривень, пишет газета «Дело».

В то же время, по данным Госкомстата, уровень средней зарплаты украинцев в апреле снизился на 0,4%, а зарплаты чиновников — на 1%. Поэтому Главное управление госслужбы вновь инициирует повышение зарплат работникам сферы госуправления.

По мнению эксперта Центра им. Разумкова Андрея Быченко, размер зарплаты и количество госслужащих не влияет на эффективность работы госучреждений. «Зарплаты чиновников должны зависеть от эффективности работы сферы госуправления, то есть от уровня развития государства. Различные международные рейтинги указывают, что чиновники работают неэффективно. Нужно проводить административную реформу, а не увеличивать армию чиновников и повышать оклады», — говорит Быченко.

Средняя зарплата чиновников (1620 гривень) занимает четвертое место по уровню зарплат в Украине после финансистов (2377 гривень), авиаторов (2360 гривень) и работников транспортной сферы (1721 гривень). В то же время среднестатистическая зарплата украинцев составляет 1161 грн., а работники не менее приоритетных для государства отраслей, таких как образование и здравоохранение, получают еще меньше — 600-800 гривень.

Высокие зарплаты чиновников должны были победить коррупцию в эшелонах власти, но, как показывает статистика, количество коррупционеров не уменьшилось, пишет «Дело».

В 2004 году зафиксировано 4411 фактов нарушения закона о коррупции, в 2005 году — 6111, в 2006 году — 5862.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.