Страны ГУАМ подписали Бакинскую декларацию о расширении «диапазона сотрудничества»

Президент Украины Виктор Ющенко, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Президент Грузии Михаил Саакашвили и премьер-министр Молдавии Василе Тарлев подписали Бакинскую декларацию саммита Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ.

Декларация подписана по результатам саммита ГУАМ в Баку, сообщает пресс-служба президента Украины.

Документ подтверждает настроенность сторон на расширение сфер сотрудничества ГУАМ, а также вхождение Организации за демократию и экономическое развитие в международную жизнь и закрепление ее региональной позиции.

Руководители государств-участниц ГУАМ также приняли участие в церемонии подписания ряда документов, среди которых Протокол о культурном сотрудничестве и Меморандум о сотрудничестве и взаимопомощи по вопросам ядерной и радиационной безопасности между правительствами государств-членов Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ.

В своем выступлении на пленарном заседании саммита Организации демократии и экономического развития ГУАМ президент Украины Виктор Ющенко заявил, что нефть Каспийского бассейна должна транспортироваться в Европу через территории стран ГУАМ.

Как сообщает «УНИАН», В. Ющенко также отметил особую важность создания транспортного коридора, который должен проходить по территории государств-членов ГУАМ, подчеркнув необходимость восстановления древнего Шелкового пути.

«Мы принимаем совместные усилия по решению замороженных конфликтов на постсоветском пространстве, одним из шагов в этом направлении является вынесение данного вопроса на обсуждение ООН», - подчеркнул В.Ющенко.

Кроме того, президент сообщил, что Украина и ГУАМ согласовывают ряд документов относительно признания странами ГУАМ Голодомора 1932-1933 годов геноцидом против украинского народа.

В. Ющенко сообщил, что сейчас стороны согласовывают тексты, но пока они не полностью отвечают позиции украинской стороны, которая настаивает на том, чтобы формулировка была «геноцид украинцев», пишут «Українські новини».

«Поэтому мы договорились, что сейчас мы делаем рабочую группу на уровне министров иностранных дел, которая доработает в ближайшее время ту редакцию, которую предлагает Украина», - сказал Ющенко.

Он сообщил, что эта тема будет вынесена на очередное заседание саммита ГУАМ, и, безусловно, будет принята.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.