ООН: Воздух в Харькове вреден для здоровья людей

Харьков – один из городов Украины, где отмечена наихудшая ситуация с загрязнением воздуха.

Об этом говорится в докладе «Национальная экологическая политика Украины: оценка и стратегии развития», который был подготовлен при содействии Программы развития ООН и украинского Министерства охраны окружающей среды, сообщает официальный сайт ООН.

В Украине объемы вредных выбросов в атмосферу на душу населения в несколько раз превышают аналогичные показатели в промышленно развитых странах.

Как отмечается в докладе, в отличие от других государств Европы, виновные в загрязнении окружающей среды в Украине не всегда расплачиваются за причиненный ущерб.

Авторы доклада обращают внимание на то, что пока природоохранные проблемы не всегда надлежащим образом учитываются в стратегических проектах развития Украины и в процессе разработки и принятия бюджета. Они считают, что недостаточное внимание экологических факторов в национальной политике является барьером на пути привлечения иностранных инвестиций.

«Несмотря на то, что существуют многочисленные экологические законы, указы и постановления, в Украине до сих пор не было всеохватывающего национального документа, в области окружающей природной среды», — заявил Постоянный представитель ПРООН в Украине Френсис О’Доннелл, выступая во время официальной презентации доклада.

Эксперты обеспокоены тем, что среди населения Украины растет число случаев хронических заболеваний и наблюдается ослабление иммунитета.

Особо заметный рост случаев смертности и заболеваний наблюдается среди населения, которое проживает в районах металлургической промышленности.
Наихудшая ситуация с загрязнением воздуха отмечена в Киеве, Днепропетровске, Донецке, Кривом Роге, Львове, Мариуполе, Одессе и Запорожье.

В представленных материалах обращается также внимание на нехватку в Украине чистой питьевой воды, особенно в сельской местности, и слишком большие объемы использования энергии в экономике.

Авторы доклада предложили Украине разработать механизмы рационального использования природных ресурсов и их возрождения, а также обеспечения экологической безопасности, создания условий для перехода к эффективному экологическому управлению и устойчивому развитию.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.