Депутаты, сложившие полномочия, получат 5 миллионов гривень, - подсчеты издания «Дело»

Около 5 миллионов гривень получат в качестве компенсации за неиспользованный отпуск более 150 депутатов БЮТ и «Нашей Украины», сложившие свои мандаты.

Подсчеты сделало издание «Дело». Как написано в статье, каждому из депутатов положен 45-дневный отпуск, который компенсируется в размере двух зарплат с учетом надбавок и премий.

Минимально ежемесячный доход народного избранника составляет 23-24 тысячи гривень. В эту сумму, по словам зампреда регламентного комитета парламента Сергея Саса, входит оклад депутата в размере 6,1 тысячи гривень. С учетом премий и надбавок сумма вырастает до 13,5-14,5 тысячи гривень. Если народный избранник возглавляет подкомитет или комитет, его доход может достигнуть и 17 тысяч. Это и есть заработная плата депутата.

Коммунист Владимир Оплачко добавляет к этой сумме 10 тысяч гривень, которые ежемесячно получает каждый депутат «на осуществление депутатских полномочий». Парламентарии сами решают, куда потратить эту сумму.

Есть еще одно государственное благо, которым могут воспользоваться депутаты. В законе о статусе народных депутатов указано, что в случае досрочного прекращения полномочий Верховной Рады нардеп имеет право на денежную помощь в размере трехкратной заработной платы.

К примеру, после прекращения каденции депутат может на протяжении года получать денежную помощь в размере заработной платы с учетом премий и надбавок, если не сможет трудоустроиться. «Бютовец» Олег Ляшко утверждает, что если народный избранник пожелает получить образование или переквалификацию, помощь будет выплачиваться на протяжении двух лет. Правда, сам он собирается поступать в Инcтитут международных отношений за собственные средства.

Кроме того, после завершения полномочий депутат может бесплатно лечиться в учреждениях, к которым он был прикреплен во время работы в Раде. Кстати, еще в пятницу вице-спикер Адам Мартынюк заявил, что ряд уволенных депутатов обратились за бесплатными путевками в престижные государственные санатории. В распоряжении Верховной Рады есть три санаторно-курортных комплекса — «Нижняя Ореанда» (130-160 долларов в сутки), «Дюльбер» и «Затока» (оба — 50-100 долларов).

Квартиры, которые успели получить представители оппозиции, останутся в их собственности. Новоселами успели стать шесть человек от БЮТ и один от «Нашей Украины». Еще восемь оппозиционеров получили компенсацию на приобретение жилья. Общая сумма таких выплат составляет 4 миллиона гривень. Кроме того, около 40 депутатов от оппозиции должны будут освободить отели «Киев» и «Украина», в которых проживают.

С начала своей работы парламент пятого созыва потратил около 750 миллионов гривень. В том числе 51 миллион гривень в месяц стоила работа Рады в прошлом году и 68 миллионов гривень в этом, говорит Сергей Сас. Десять лет назад содержание Верховной Рады обходилось государству всего в 57 миллионов гривень в год. Ежегодно расходы повышались на 30%. При этом детальная смета парламента по сегодня остается закрытым документом. За все время на сайте Рады был размещен только один такой документ — за 2004 год. В 2007-м даже его найти уже невозможно, пишет «Дело».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.