Счетная палата: АМКУ работает неэффективно

Счетная палата заявляет о низкой эффективности работы Антимонопольного комитета в 2006 году.

Об этом сообщают «Українські новини» со ссылкой на пресс-службу Счетной палаты.

Согласно сообщению, Счетная палата провела предварительный анализ отчета АМКУ о его деятельности в 2006 году и считает, что он не в полной мере отображает реальное состояние выполнения комитетом полномочий по осуществлению контроля за соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции.

По мнению палаты, низкая эффективность мероприятий АМКУ не смогла предотвратить или устранить причины нарушений на рынках товаров и услуг, которые имели место в Украине в 2006 году.

В первую очередь АМКУ не смог защитить украинскую экономику от навязывания цен на природный газ.

«Отсутствие реакции на ситуацию, которая сложилась на этом рынке, не способствует защите интересов Украины в вопросе получения энергоносителей на конкурентных принципах», - говорится в сообщении.

Комитет, по мнению Счетной палаты, в течение длительного времени занимает пассивную позицию относительно слияния предприятий-монополистов, которое приводит к неоправданной концентрации хозяйствующих субъектов. В результате этого растет экономическая зависимость каждого конкретного потребителя, который вынужден получать услуги от одного предприятия.

В отчете комитета также не отображено реальное состояние конкуренции и монополизма в Украине, его влияние на формирование и реализацию конкурентной политики.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.