Госпредприятия будет проверять не КРУ, а внутренние аудиторы

В течение пяти лет правительство намерено реформировать систему контроля над расходованием бюджетных средств на госпредприятиях и в госорганах. Вместо Контрольного ревизионного управления за финансовыми нарушениями будут следить внутренние аудиторы.

До 2012 г. в Украине будет реформирована система государственного внутреннего финансового контроля. Количество проверок Контрольного ревизионного управления (КРУ) снизится, а проверка эффективности расходования государственных средств будет осуществляться в самих министерствах, ведомствах и госпредприятиях — в ходе внутреннего аудита.

По словам заместителя председателя КРУ Натальи Рубан, в качестве помощи в реализации реформы Еврокомиссия выделит Украине 1 миллион евро, пишут «Экономические известия».

В основе реформы государственного внутреннего финансового контроля будет переход от фискального контроля к предупредительному, чтобы, по словам госпожи Рубан, «искать не нарушителей, а риски и резервы, чтобы финансовых нарушений не возникало».

В госорганах и на госпредприятиях должны появиться службы внутреннего финансового аудита. Внутренние аудиторы получат статус помощников и консультантов руководителей госорганов и предприятий, и будут оценивать риски финансовых нарушений. Непосредственно они будут подчинены руководителям госорганов и предприятий, однако методологически их деятельность будет контролироваться структурами Минфина.

По мнению члена президиума Союза аудиторов Татьяны Зацерковной, «любая система контроля внутри предприятия увеличивает достоверность любой отчетности налоговой и финансовой».

Она также не исключила, что существует опасность искажения данных внутреннего аудита из-за зависимости аудитора от руководителей госпредприятий.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.