Производители алкогольных и табачных изделий могут остаться без лицензий

Для украинских производителей спирта, а также алкогольных и табачных изделий могут отменить лицензирование на оптовую торговлю и экспорт продукции собственного производства.

С такой инициативой выступило Министерство аграрной политики Украины.

Основной целью законопроекта, который предлагает принять министерство, является приведение в порядок условий производства, оборота и налогообложения алкогольных напитков и табачных изделий в Украине.

Законопроект предлагает восстановить работу предприятий, которые приостановили свою деятельность в связи с невозможностью приобретения лицензии, и за счет этого расширить базу налогообложения.

Кроме того, законопроектом предусматривается обеспечение стабильности работы предприятий, необходимое снижение доли теневого рынка, создание равных условий осуществления предпринимательской деятельности отечественных производителей и импортеров.

В пояснительной записке к документу отмечается, что обязательство предприятий-производителей получать лицензию на право оптовой торговли стоимостью 500 тыс.грн. повысило налоговую нагрузку и привело к уменьшению количества субъектов предпринимательской деятельности в сфере производства алкогольных напитков и табачных изделий, и, как следствие, к снижению базы налогообложения.

«Приостановление их деятельности приведет к уменьшению поступлений налогов в Государственный бюджет Украины почти на 170 млн.грн., из которых акцизного сбора около 140 млн.грн... От неуплаты за лицензии на право оптовой торговли потери бюджета уже составили 25,5 млн.грн.», - констатируют в Минагрополитики.

Кроме того, на 2 апреля 2007 года, по данным Государственной налоговой администрации, было приобретено всего 15 лицензий на оптовую торговлю алкогольными напитками стоимостью 500 тыс.грн.

Остальные 96 лицензий были приобретены еще по цене 250 тыс.грн., из которых 60 лицензий приобрели предприятия-производители винодельческой продукции. Это свидетельствует о том, что в начале 2008 года в результате окончания действия лицензии возможно сокращение количества отечественных производителей алкогольных напитков.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.