24 мая – День славянской письменности и культуры

Этот праздник отмечается ежегодно 24 мая в день почтения памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, заложивших основу славянской письменности, не только в Украине, но и в России, Болгарии и других славянских странах.

В 1994 году Кабинет Министров Украины, поддерживая инициативу Министерства культуры и Украинского комитета славистов, принял постановление о провозглашении 24 мая каждого года Днем славянской письменности и культуры.

В 2004 году празднование этого дня закреплено Указом Президента Украины.

Святые братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и благочестивой семьи, которая жила в греческом городе Солуни.

Мефодий принял монашество в обители на горе Олимп.

Его брат Константин, принявший в монашестве имя Кирилл, с малых лет отличался большими способностями и в совершенстве постиг все науки своего времени и многие языки.

Первым из славянских народов, обратившихся к христианству, были болгары.

В Константинополе находилась в виде заложницы сестра болгарского князя Богориса (Бориса). Она приняла крещение с именем Феодоры и была воспитана в духе святой веры. Около 860-го года она возвратилась в Болгарию и стала склонять своего брата к принятию христианства. Борис крестился, приняв имя Михаил. Святые Кирилл и Мефодий были в этой стране и своей проповедью способствовали утверждению в ней христианства. Из Болгарии христианская вера распространилась в соседнюю с ней Сербию.

Для выполнения новой миссии Константин и Мефодий составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык основные богослужебные книги (Евангелие, Апостол, Псалтирь).

По материалам «ЛІГАБізнесІнформ», «Calend.ru», «Rian.ru».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.