Ситуацию в КС по поручению Ющенко оценит Генпрокуратура (полный текст обращения президента к народу)

Генеральная прокуратура Украины должна оценить ситуацию, которая сложилась в Конституционном суде. Об этом сказал глава государства в своем вчерашнем телевизионном обращении к народу.

«Мою резкую обеспокоенность вызвала ситуация, которая сложилась в Конституционном Суде Украины. Суд парализован и деморализован. Как гарант Конституции, я категорически не приемлю такого положения дел", - сказал Ющенко.

Он напомнил, что неоднократно называл принципами работы КС его ориентацию исключительно на конституцию, нейтралитет в политике и принятие компетентных решений, которые гарантируют верховенство Конституции, пишут «Українські новини».

Президент констатировал, что из-за политических интриг КС оказался бездеятельным, не приняв ни одного решения, что подорвало авторитет суда.

«Беспрецедентная неопределенность суда подорвала его авторитет и поставила под сомнение компетентность некоторых его членов», - сказал Ющенко.

Он также напомнил о том, что на некоторых судей КС пало подозрение в масштабной коррупции.

Президент также поручил Верховному Суду принять меры, чтобы прекратить использование судебных решений в политических целях.
Ющенко также обратился ко всем политическим силам с просьбой прекратить давление на КС.

Ющенко сказал, что решение КС о том, что у президента нет права назначать судей на административные должности, перечеркнуло все надежды на объективность этого суда.

«Я должен признать, что Конституционный Суд теряет свою конституционную легитимность и не может в сложившихся условиях исполнять функцию по сохранению верховенства основного закона», - сказал Ющенко.

Обращение Президента Ющенко к украинскому народу (опубликовано на официальном сайте президента)

Уважаемые соотечественники!

Я хочу дать четкую оценку событиям последних дней.

Мою резкую обеспокоенность вызвала ситуация, сложившаяся в Конституционном Суде Украины. Суд парализован и деморализован. Как гарант Конституции я категорически не принимаю такого положения дел. Я был, есть и всегда буду на стороне честного и ответственного Конституционного Суда как верховного конституционного арбитра страны.

Неоднократно я подчеркивал три незыблемых принципа его работы:

Первое. Суд обязан действовать исключительно в рамках Конституции Украины.

Второе. Он должен быть вне политики.

Третье. Он должен принимать компетентные решения, которые гарантируют верховенство Основного Закона.

Вам хорошо известно – в течение двух лет я требовал и добился возобновления работы Конституционного Суда, заблокированного Верховной Радой. Но политические интриги сделали свое дело. Восстановленный суд проявил полную бездеятельность. Почти год он не принимал ни одного, подчеркиваю – ни одного решения. Беспрецедентная неопределенность суда подорвала его авторитет и поставила под вопрос компетентность некоторых его членов.

Более того, отдельные судьи были заподозрены в масштабной коррупции.

С октября 2006 года на рассмотрении Конституционного Суда находится представление по поводу императивного мандата народных депутатов – невозможности единоличного перехода из фракции во фракцию. Закон определяет три месяца для рассмотрения представления. За восемь месяцев суд решения не принял, а значит нарушил законодательство, которое должен защищать.

Отсутствие решений, бездеятельность суда стала одной из причин нынешнего политического кризиса в государстве.

Говорю предельно четко: такое положение ставит под угрозу ваши, уважаемые соотечественники, права и свободы, деятельность институтов власти и стабильность политической системы страны в целом.

Такую политику и такую работу я отвергаю.

В ответ на нарушение присяги я принял решение уволить трех судей и назначить соответствующую замену. Я действовал быстро и открыто, чтобы уберечь суд от краха его статуса и решений.

Возмутительные, унизительные для конституционной демократии технологии втянули суд в политический конфликт. Вопреки закону, в нескольких местных, далеких от Киева судах, была предпринята противоправная попытка приостановить решение Президента. Благодаря такой ревизии уволенные судьи самочинно восстановили себя на должности. Появился нелегитимный руководитель Конституционного Суда. В результате единственный орган конституционной юрисдикции принял антиконституционное решение о назначении судей на административные должности.

Этот шаг поставил точку в любых надеждах на незаангажированность тех, кто должен быть безупречным арбитром. Настало время прекратить этот беспорядок.

Я вынужден признать, что Конституционный Суд теряет свою конституционную легитимность и не может в сложившихся условиях выполнять функцию сохранения верховенства Основного Закона государства. Поэтому я поручаю Генеральной прокуратуре дать немедленную правовую оценку ситуации, которая сложилась в Конституционном Суде с нарушением Конституции и национального законодательства. Прошу Верховный Суд принять неотложные меры, чтобы прекратить практику использования судебных решений в политических целях.

Я обращаюсь ко всем политическим силам с категорическим требованием прекратить давление на Конституционный Суд.

Верю, что Украинский народ поддержит мой призыв и мою позицию.

Уважаемые соотечественники, я твердо полагаюсь на ваше понимание и поддержку. Я вижу перспективу работы, которая ведется для подготовки досрочных парламентских выборов. Они – будут. Уже в ближайшее время.

Главным победителем разрешения политического кризиса станете вы, каждый украинский избиратель.

Вместе мы достигнем всех поставленных целей.

Ваша надежда поддерживает мою решимость.

Спасибо за внимание.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.