Что будут обещать партии народу на ближайших выборах? Мнения экспертов

Поскольку времени от последних выборов прошло совсем мало, в Украине не успели смениться политические элиты и ценности. Поэтому лозунги избирательной кампании останутся те же.

Каждая крупная партия, по мнению политтехнолога Дмитрия Выдрина, ориентируется на свой слой населения, пишет «ЛІГАБізнесІнформ».

Так, БЮТ и КПУ опираются на слой населения, который составляют бюджетники, малообеспеченные граждане и безработные.

В основе избирательной риторики этих партий будут лозунги о снижении коммунальных тарифов, перераспределении собственности, реприватизации и возвращении в государственную собственность хозяйственных объектов.

Вторая группа партий, как считает Д. Выдрин, будет исполнять политический заказ крупного капитала. Сюда относится Партия регионов и та часть «Нашей Украины», которая ближе к Петру Порошенко (другая ее часть, по мнению эксперта, примкнет к БЮТ).

Представление интересов крупного капитала будет выражаться на выборах в лозунгах о защите крупного национального производителя, росте экономики и, как следствие, росте зарплат работников предприятий. Причем, Партия регионов будет провозглашать эти лозунги, расхваливая свои теперешние достижения, а НУ, которая сейчас относится к оппозиции, будет обещать то же самое в случае, когда она придет к власти.

Практически без политического представительства остается зарождающийся в Украине средний класс - квалифицированные менеджеры, сотрудники международных финансовых институтов, банков, представители среднего и мелкого бизнеса. Для них, по мнению Д. Выдрина, важны такие понятия, как безопасность, политическая свобода, политическая конкуренция, хорошая система образования и здравоохранения.

У основных партий-участников избирательного процесса будут общие идеологемы, и они уже провозглашены, - считает политтехнолог Владимир Цыбулько.

Это - наведение порядка в стране, возвращение в законодательное поле, равенство перед законом. Он уверен, что все основные участники избирательного процесса будут обещать это, и разниться будут только методы и технологии достижения этих целей.

Так, Партия регионов будет делать ставку на административные механизмы наведения порядка: уплату налогов, усиление административного и бюрократического аппарата, а также на адресную работу с социальными группами через административные механизмы – например, повышение зарплаты медикам, учителям.

«Наша Украина», по мнению В. Цыбулько, будет провозглашать либеральную программу развития страны, также делая упор на равенство перед Законом, однако инструментом для этого она будет предлагать достижение политического баланса через многочисленные договоренности, круглые столы и коалиции.

Что же касается БЮТ, то эта сила, по прогнозу В. Цыбулько, будет также наводить порядок путем создания коалиций и достижения договоренностей, однако механизмом обеспечения порядка станет, как и в случае «регионалов», административный механизм.

В новый состав Верховной Рады может прорваться «Народная самооборона» Юрия Луценко.

Как прогнозирует В. Фесенко, эта сила будет призывать к полному обновлению состава ВР и критиковать существующие политические партии.

А в наиболее сложном положении, по мнению политолога, оказалась СПУ: партия находится в кризисе и, судя по поведению Александра Мороза, не имеет путей выхода из него. Поэтому его поведение эксперт называет «политической истерикой» и констатирует, что партия к выборам не готова.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.