Президент и премьер сообщили свои мнения по поводу выборов (обновлено)

Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович договорились утвердить дату проведения внеочередных выборов Верховной Рады до 27 мая.

В. Ющенко, выступая на Чернечьей горе в Каневе, в очередной раз подчеркнул, что досрочные выборы в Верховную Раду обязательно состоятся.

Ющенко отметил, что эта договоренность была достигнута в понедельник на его двухсторонней встрече с Януковичем, пишут «Українські новини».

По его словам, они также договорились, что не будут пока заслушивать отчет рабочей группы по урегулированию политического кризиса, и что во вторник рабочая группа соберется, чтобы согласовать 2-3 позиции.

Отвечая на вопрос, когда бы могло состояться голосование в парламенте для внесения необходимых изменений в законодательство для проведения выборов, Президент отметил, что голосование запланировано на следующую неделю (28 мая - 3 июня).

«Без оглашения даты выборов созывать заседание Верховной Рады не имеет смысла», - подчеркнул глава государства.

По его словам, оппозиция не придет в парламент, если не будет оглашена дата выборов.

В то же время В. Янукович на встрече с Президентом Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линденом подчеркнул, что «сейчас важнее всего найти такой выход из ситуации, который бы обеспечил нас в будущем от повторения политического кризиса».

Премьер-министр сказал: «Если нет законных оснований для досрочных парламентских выборов, и мы будем принимать решение политическое, то обязательно необходимо одобрить пакет законов, которые будут гарантировать честные, свободные и прозрачные выборы».

Он добавил, что рабочая группа наработала такой пакет. После его принятия нужно наработать изменения в Конституцию, вынести их на рассмотрение Конституционного Суда и потом принять в парламенте.

«Словом, мы должны сделать все, чтобы из досрочных парламентских выборов Украина вышла более сильной», - отметил глава правительства, пишет «УНИАН».

«Если мы не сможем этого сделать, если досрочные выборы наоборот, ухудшат жизнь людей, то нужно хорошо подумать, нужны ли Украине такие выборы», - добавил В. Янукович.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.