Скончался генеральный конструктор АНТК им. Антонова Петр Балабуев

Об этом сообщил сегодня, открывая заседание Верховной Рады, Председатель парламента Александр Мороз. Депутаты почтили память П.Балабуева минутой молчания

П. Балабуев родился 23 мая 1931 года в хуторе Валуйск Луганской области. С 1954 года после окончания Харьковского авиационного института работал на АНТК им. О.К.Антонова.

Инженер-конструктор, начальник сборочной мастерской, начальник сборочного цеха, ведущий инженер по летным испытаниям, заместитель главного конструктора и начальник филиала ОКБ на серийном заводе в Ташкенте в период запуска в серию крупнейшего в мире на то время транспортного самолета Ан-22 «Антей» - все это за первое трудовое десятилетие.

В 1965 году П.Балабуев был назначен первым директором Киевского механического завода (так тогда называлась фирма).

Он был Главным конструктором во время создания тяжелого дальнего самолета для перевозок крупногабаритных грузов Ан-124 «Руслан». Затем - Первый заместитель Генерального конструктора, а с 1984 года - Генеральный конструктор авиационной техники, возглавляет АНТК.

П. Балабуев являлся крупным авиационным конструктором и ученым. Он участвовал в создании около 100 типов и модификаций самолетов «Ан».

П. Балабуев разработал ряд научных положений и реализовал на практике в АНТК им. О.К.Антонова методы автоматизированного проектирования и конструирования самолета на этапах его создания - от общих видов до изготовления деталей агрегатов планера на станках с программным управлением. В результате создана отечественная научная школа автоматизированного проектирования и конструирования транспортных самолетов.

В период распада СССР он первым среди всех руководителей КБ страны добился разрешения выкупить для фирмы самолет Ан-124 и начать его коммерческую эксплуатацию.

При активном участии П.Балабуева был создан ряд международных консорциумов, ассоциаций, корпораций, авиакомпаний, куда входит АНТК им. О.К.Антонова и ряд авиационных, моторных, приборных, финансовых предприятий России, Украины, Узбекистана.

За выдающийся вклад в развитие международной гражданской авиации П.В.Балабуев награжден Премией имени Эдварда Уорнера — первого президента Совета ИКАО.

Это самая высокая награда, присуждаемая Международной Организацией Гражданской Авиации от имени 185 входящих в нее государств.

На церемонии вручения Премии Президент Совета ИКАО Ассад Котайт сказал: «Проницательность г-на Балабуева, его качества лидера, выдающегося инженера и организатора позволили осуществить успешную разработку воздушных судов, которые обеспечивают безопасную перевозку людей, оборудования и техники во всех районах мира и играют важную роль в выполнении гуманитарных миссий ООН».

По материалам «ЛІГАБізнесІнформ», Аэрокосмического портала Украины.