Если бы выборы состоялись завтра…

Если бы завтра состоялись выборы в Верховную Раду, то 34,6% опрошенных Институтом политического моделирования отдали бы голоса за Партию регионов, 22,2% - за БЮТ, 12,9% - за «Нашу Украину».

Трехпроцентный барьер также уверенно преодолели КПУ - 6,1% и «Народная самооборона» – 5%. На грани прохождения в парламент также Блок Наталии Витренко и СПУ, за которых проголосовали бы по 3,4% избирателей.

В соответствии с результатами опроса, Народная партия Владимира Литвина набирает 2%, блок «Рух-Украинская правица» – 1,8%. За поддержку других партий высказались 1%, а 7,6% - голосовали бы против всех, передает «УНИАН».

Заместитель директора Института политического моделирования Юрий Бауман отметил, что по сравнению с данными предыдущего экспресс-опроса, проведенного 23 апреля 2007 г., зафиксированы определенные тенденции перетекания электоральных голосов, в частности, на Западе Украины несколько усилились позиции партии «Народный союз Наша Украина» за счет голосов избирателей БЮТ, а на Донбассе и в Крыму наблюдается перетекание голосов от Партии регионов к Компартии и Блоку Витренко.

Еще один вопрос, который задавали социологи респондентам, касался выборов президента.

В результате, если бы завтра состоялись президентские выборы, то большинство опрошенных отдали бы свои голоса за премьер-министра Украины Виктора Януковича. А нынешний глава государства Виктор Ющенко и лидер БЮТ Юлия Тимошенко набрали бы приблизительно одинаковое количество голосов.

«Здесь определенного рода маленькая сенсация, потому что раньше во второй тур президентских выборов железно выходила пара Янукович-Тимошенко. А теперь Ющенко догнал их, и, если иметь в виду специфику экспрес-опроса в областных центрах, то может, даже немного перегнал, поскольку и у Ющенко, и у «Нашей Украины» немного занижены рейтинги, поскольку у них очень сильная поддержка на селе», - отметил Юрий Бауман.

Премьер-министра поддержали бы 32,1% из тех, кто принял бы участие в выборах. Что же касается Тимошенко и Виктора Ющенко, то они получили приблизительно по 17%.

Он также сообщил, что согласно последним исследованиям, председатель Верховной Рады V созыва Александр Мороз, который обычно был «четвертым политиком», теперь входит в «волну трех политиков второго эшелона, но третьим». Согласно данным опроса, Александр Мороз сейчас набрал бы 3,2% голосов избирателей областных центров, пропустив вперед председателя КПУ Петра Симоненко (5,2%) и лидера «Народной самообороны» Юрия Луценко (4,8%). За ними идет председатель Народной партии Владимир Литвин с 2,7% голосов. Проголосовали бы против всех 5,9% респондентов, за другого кандидата отдали бы свои голоса 3,1%, а 4,4% - не пошли бы на выборы. Затруднялись с ответом 4,8% опрошенных.

Опрос проведен 6 мая Институтом политического моделирования совместно с исследовательским центром «Имидж-Контроль». В ходе исследования были опрошены 15 тыс. 6 респондентов, проживающих в областных центрах. Погрешность исследования не превышает 1,8%.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.