ЦИК предлагает выделять средства на выборы без согласования с Радой и правительством

Вчера Центризбирком опубликовал постановление с перечнем изменений, которые нужно внести в избирательное законодательство для проведения досрочных выборов в парламент. Депутаты коалиции уже назвали предложенные изменения антиконституционными и заявили, что не намерены за них голосовать.

«Изменениями к избирательному законодательству занималась рабочая группа. Свои наработки они передали в ЦИК, где они два дня дорабатывались. Результатом и стало данное постановление»,– сообщил заместитель руководителя пресс-службы ЦИКа Константин Хивренко.

Как пишет «КоммерсантЪ», основным нововведением является требование к Государственному казначейству выделить деньги на избирательную кампанию в течение трех дней с момента опубликования решения о роспуске Верховной рады. При этом казначейство не обязано согласовывать необходимость выделения средств ни с парламентом, ни с правительством.

Еще одним новшеством стал отказ от голосования по открепительным талонам.

Остальные изменения носят технологический характер. В частности, предлагается формировать окружные избирательные комиссии (ОИК) по тому же принципу, что и на очередных выборах. В состав ОИК (15-18 человек) предлагается включать не более трех представителей от политических сил, имеющих в парламенте свои фракции, и не более одного – от остальных партий–участниц выборов.

Предусмотрено также, что в случае бойкотирования партиями формирования ОИК и при недостаточном количестве кандидатов для работы в комиссиях, у ЦИКа появится право создавать комиссии самостоятельно.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.